Архивы за месяц: Ноябрь 2017

ФПА просит Минюст инициировать внесение поправок в действующее Положение о возмещении процессуальных издержек

— Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо с предложениями по изменению порядка выплаты вознаграждения защитнику по назначению и закреплению возможности авансировать его расходы на проезд к месту производства процессуальных действий.

— Напомним, что 3 ноября представители Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента при Верховном Суде РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ обсудили проблему с задолженностями ряда ведомств, связанную с оплатой труда защитников по назначению, пути ее решения и предотвращения повторения этой ситуации в будущем.

— По итогам межведомственного совещания исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков направил 8 ноября заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку письмо, в котором поблагодарил за оперативное реагирование на обращение ФПА РФ по вопросу о взыскании образовавшейся задолженности. Также письмо содержит просьбу инициировать внесение дополнений в «Положение о возмещении процессуальных издержек…», направленных на совершенствование механизмов оплаты труда защитников по назначению и компенсации их процессуальных расходов.

— В частности, в письме отмечается, что, по словам выступавшего на совещании заместителя генерального директора Судебного департамента при ВС РФ Александра Паршина, задолженность этого государственного органа в размере свыше 62 млн руб. следует считать текущей, поскольку Положение не устанавливает срок, в течение которого адвокат получит вознаграждение за свой труд, а предусмотренный п. 29 Положения 30-дневный срок касается лишь периода для перечисления денежных средств со дня поступления решения уполномоченного государственного органа в соответствующую финансовую службу.

— «Об этой проблеме нам известно и из обращений адвокатских палат, по информации которых представители органов дознания, следствия и суда ссылаются на отсутствие у них обязанности в течение определенного срока вынести постановление о выплате вознаграждения адвокату и/или передать его в финансовую службу. Это обстоятельство является одной из причин длительных задержек в своевременном получении адвокатами оплаты своего труда, а также может быть использовано в качестве инструмента воздействия на адвокатов», – говорит Андрей Сучков в обращении.

— В этой связи ФПА РФ предлагает закрепить в Положении 5-дневный срок вынесения уполномоченным государственным органом решения о выплате адвокату вознаграждения со дня получения заявления адвоката, а также 3-дневный срок для направления соответствующего решения (включая определение/постановление суда) в финансовую службу.

— Другим рассмотренным на совещании вопросом, требующим внесения дополнений в Положение, является возможность авансирования расходов адвоката на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или месту временного пребывания.

— «Эта проблема является особенно значимой для труднодоступных и удаленных регионов России, где стоимость авиаперелетов исчисляется десятками тысяч рублей, которые адвокат должен первоначально затратить за счет личных средств. В частности, речь идет об Архангельской и Сахалинской областях (включая Курильские острова), Камчатском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском, Ямало-Ненецком автономных округах и других субъектах Российской Федерации», – указано в письме.

— Учитывая ответ заместителя директора Департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Министерства финансов РФ Валентины Антроповой о том, что она не видит препятствий для решения этого вопроса при наличии соответствующих указаний в Положении, ФПА РФ предлагает внести в него дополнения.

— «Полагаем, что реализация предложений ФПА РФ позволит сделать более эффективным механизм оплаты труда и компенсации расходов адвокатов, участвующих в уголовных делах в качестве защитников по назначению», – заключил исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Источник

Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

— 10 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко по видео-конференц-связи провел совещание с президентами адвокатских палат Уральского и Приволжского федеральных округов. Было продолжено обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованного на сайте Минюста России 24 октября. Кроме того, затрагивались вопросы дисциплинарной практики, а также исполнения решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г.

 

— Президент ФПА РФ отметил, что проект Концепции является серьезным, содержательным и аргументированным документом, который в идеологическом и стратегическом отношениях направлен на укрепление института адвокатуры и заслуживает поддержки адвокатского сообщества. При этом отдельные положения проекта, касающиеся, например, перечня новых организационно-правовых форм осуществления адвокатской деятельности, могут вызывать вопросы, и необходимо выдвигать конкретные, мотивированные предложения по их совершенствованию. Адвокатура должна принять самое активное участие в обсуждении Концепции, привлекая к нему представителей юридической науки, а также общественные организации.

— Юрий Пилипенко проинформировал о том, что в связи с рядом событий, произошедших в адвокатском сообществе и связанных с применением мер дисциплинарной ответственности, 9 ноября он обратился в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам с запросом о подготовке разъяснений относительно применения п. 4 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката.

— Эта норма устанавливает, что меры дисциплинарной ответственности применяются только в рамках дисциплинарного производства в соответствии с процедурами, предусмотренными Разделом 2 КПЭА. Применение к адвокату мер дисциплинарной ответственности, включая прекращение статуса адвоката, является предметом исключительной компетенции Совета. При определении мер дисциплинарной ответственности должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства его совершения, форма вины, иные обстоятельства, признанные Советом существенными и принятые во внимание при вынесении решения.

— Президент ФПА РФ пояснил, что вопросы, поступающие из адвокатских палат субъектов РФ, свидетельствуют о наличии в дисциплинарной практике противоречивых подходов к наложению дисциплинарных взысканий, в том числе к очередности применения мер дисциплинарной ответственности и к соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного адвокатом проступка.

Касаясь решения Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. о введении обязательной подписки на «Новую адвокатскую газету» для стажеров адвокатов, адвокатских образований и ряда категорий адвокатов (членов органов адвокатского самоуправления, адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее пяти лет), Юрий Пилипенко напомнил, что Совет ФПА РФ рекомендовал советам региональных палат организовать исполнение этого решения и до 1 января 2018 г. все стажеры и адвокаты указанных категорий, а также адвокатские образования должны оформить подписку или на печатную, или на электронную версию «АГ».

Он отметил роль этого издания как площадки, объединяющей адвокатскую корпорацию и позволяющей совместно обсуждать проблемы адвокатской деятельности и адвокатской практики, общими усилиями вырабатывая способы их решения, а также делиться экспертными мнениями по вопросам законотворчества, законодательства и правоприменения.

Источник