«Право.ru»: чем запомнится 2018-й адвокатам

3

— За прошедший год адвокатскому сообществу удалось добиться существенного увеличения ставок оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В ФПА РФ отметили, что в 2019 г. особое внимание будет уделено реализации этого решения: выделено ли достаточно денег, вовремя ли они поступают защитникам. Чем еще запомнился 2018 г. – в материале «Право.ru».

Новые ставки и распределение дел

— Одной из самых обсуждаемых адвокатских проблем уходящего года стал вопрос о повышении оплаты защиты по назначению. В январе 2018 г. Адвокатская палата Ивановской области инициировала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину на эту тему. (Эта инициатива была поддержана Федеральной палатой адвокатов РФ, и сбор подписей проводился на сайте ФПА РФ. – Прим. ред.) В документе отмечалось, что российская адвокатура в полном объеме оказывает юридическую помощь малоимущим гражданам, а государство не исполняет свое ответное обязательство, оставляя ставки оплаты за этот труд без индексации, хотя другим участникам уголовного судопроизводства – судьям и сотрудникам правоохранительных органов оклады регулярно повышают. «Более того, выплаты адвокатам, несмотря на мизерные размеры причитающихся сумм, систематически задерживаются – просрочки в регионах достигают полугода и даже более», – указывалось в обращении.

— После появления такой петиции (документ был направлен Президенту РФ президентом ФПА РФ Юрием Пилипенко вместе с письмом о необходимости увеличения оплаты защиты по назначению. – Прим. ред.) глава государства поручил Правительству проработать вопрос о возможности повысить оплату труда адвокатов по назначению. Уже летом профильное ведомство – Минюст России – разработало проект соответствующего документа, а в октябре он был утвержден. Правительство одобрило предложенный календарь повышений адвокатских ставок, в итоге сутки защитника к 2021 г. могут стоить до 2150 руб. за обычный день и до 3350 руб. – за праздничный (Постановление Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169. – Прим. ред.).

— В следующем году мы будем следить за реализацией этого решения – выделено ли достаточно денег, вовремя ли они поступят защитникам – это сверхважная тема для нас, отметили в ФПА РФ.

— Для адвокатов по назначению готовится еще одно нововведение. Мы активно работаем над тем, чтобы дела между такими защитниками распределялись электронным образом, рассказал глава ФПА РФ Юрий Пилипенко. В ФПА РФ сообщили, что в обозримом будущем ни один адвокат, участвующий в процессе по назначению, не сможет попасть ни на следствие, ни в суд, минуя эту автоматизированную систему.

Правила поведения в суде

— В середине июля приставы отказались пропустить в Невский районный суд Санкт-Петербурга свидетеля в укороченных брюках: сотрудники сочли его штаны шортами. С этим не согласилась адвокат Лидия Голодович, она пошла жаловаться на приставов к председателю суда. Но защитника вывели из приемной председателя в наручниках и доставили в отдел полиции. После этого на Голодович составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП («Неисполнение распоряжения пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»). Спустя почти месяц после этого инцидента Голодович сообщили, что против нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Тогда ФПА РФ обратилась в Минюст, после чего ведомство направило в Совет судей письмо с просьбой выработать единые правила внутреннего распорядка судов с учетом требований Закона об адвокатуре.

На пленарном заседании Совета судей сообщалось, что проект этого документа уже есть, но разработка правил еще не завершена. Адвокаты будут настаивать на том, чтобы принять участие в ней, рассказали в ФПА.

Адвокатская монополия

— В октябре 2017 г. Минюст России представил проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Документ подразумевает постепенный переход к «адвокатской монополии», который должен состояться к 1 января 2023 г. На ПМЮФ-2018 министр юстиции РФ Александр Коновалов назвал главную причину реформирования отечественного рынка юридических услуг. По его словам, за последние годы в нашей стране появился широкий класс юристов, которые оказывают услуги низкого качества. Адвокатура в этом процессе станет основным институтом, который объединит самых профессиональных консультантов в стране. Вместе с тем адвокатская корпорация должна существовать автономно и саморегулироваться. Реформа будет идти поэтапно и максимально комфортно для всех участников процесса, заверил глава Минюста: «Все изменения произойдут постепенно, чтобы юрфирмы успели сориентироваться в новой правовой реальности. Никто не заинтересован в том, чтобы выгнать из страны лучших иностранных юристов». Нам очень важно сохранить этих специалистов с их опытом и потенциалом, подчеркнул Коновалов. В любом случае, правила по оказанию юридических услуг в России иностранцами станут максимально близкими к общемировым стандартам, пояснил он.

— Заместитель министра юстиции Денис Новак отметил, что модель Концепции, по сути, не вводит полную адвокатскую монополию: «Она (адвокатская монополия. – Прим. ред.) если и появится, то очень ограниченная». Никакой «принудиловки» по вступлению в адвокаты тоже не будет, заверил заместитель министра, пообещав привлекательные опции практикующим юристам не переходном этапе: «Юркомпаниям получится без всяких реорганизаций получить статус адвокатских образований». Не станет хуже и в налоговых вопросах, заметил Денис Новак.

— В ФПА РФ рассказали, что все аспекты проекта Концепции обсуждались с огромным количеством экспертов, и выразили уверенность, что юридическое сообщество в целом должно быть удовлетворено открытостью такого обсуждения.

Подробнее: https://pravo.ru/story/207669/