О проведении X Петербургского международного юридического форума

DSC_7134_280

— Десятый по счету ПМЮФ состоится 19–23 мая 2020 г. В распоряжении главы государства содержится рекомендация федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, а также заинтересованным научным и образовательным организациям принять участие в форуме. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко не сомневается, что юбилейный X ПМЮФ соберет рекордное количество участников, и ожидает, что организаторы сумеют сделать это событие особенным: деловую часть – насыщенной и полезной, а культурную программу – праздничной и незабываемой.

— В распоряжении, подписанном Президентом РФ 4 ноября, указано, что за подготовку и проведение мероприятия отвечает Минюст. МИД и правительство Санкт-Петербурга окажут содействие в организации события. МВД, Росгвардия и ФСБ обеспечат охрану общественного порядка непосредственно на форуме и безопасность его участников.

— Предыдущий ПМЮФ прошел с 14 по 18 мая 2019 г. Подводя итоги IX Петербургского международного юридического форума, министр юстиции РФ, председатель Организационного комитета Александр Коновалов отметил, что ПМЮФ проходит с нарастающим успехом и в этом году число его участников впервые превысило 5 тысяч. Количество стран, представленных на его площадках, также было рекордным – 95, а деловая программа включала более 120 официальных мероприятий.

— В рамках ПМЮФ регулярно проводятся конференции ФПА РФ. В 2018 г. на конференции «Регулирование адвокатской деятельности: внутренние и внешние аспекты» были затронуты наиболее интересные вопросы, связанные с проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. В 2019 г. в ходе международной конференции ФПА РФ «Судьба гонорара» заглавная тема обсуждалась во взаимосвязи с проблемами защиты профессиональных прав адвокатов, а также регулирования адвокатской деятельности и сферы оказания квалифицированной юридической помощи в целом.

— Также на ПМЮФ-2019 состоялась церемония присоединения Союза адвокатов Республики Молдова к Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между ФПА РФ и Союзом адвокатов Республики Молдова.

— Представители адвокатского сообщества принимают активное участие в форуме, они выступают не только на профильной конференции, но, как отметил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, во всех профильных сессиях.

— «Федеральная палата адвокатов РФ ежегодно поддерживает Петербургский международный юридический форум. Каждый год он принимает заметную по своему составу делегацию, состоящую из представителей большинства адвокатур субъектов РФ. Руководство ФПА и российские адвокаты участвуют во всех профильных сессиях. Кроме того, значимое место в программе Форума занимает международная конференция Федеральной палаты адвокатов. В прошлом году она была посвящена гонорарной практике адвокатов и вызвала широкий резонанс среди участников. Сейчас преждевременно говорить о теме дискуссии будущего года, но она, безусловно, будет посвящена, прежде всего, интересам наших коллег», – сказал Юрий Пилипенко.

Он не сомневается, что юбилейный X ПМЮФ соберет рекордное количество участников – как российских юристов, так и гостей из иностранных государств. «Мы ожидаем, что организаторам удастся сделать это событие особенным: деловую часть – насыщенной и полезной, а культурную программу – праздничной и незабываемой», – добавил президент ФПА РФ.

У посетителей сайта Федеральной палаты адвокатов, как и в прошлые годы, будет возможность следить за мероприятиями Петербургского международного юридического форума в режиме онлайн-трансляции.

Фото: ТАСС