Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб вошел в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

RG

— 31 января состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК, Комиссия). В заседании принял участие вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Он сообщил пресс-службе ФПА РФ, что его вхождение в состав Российской трехсторонней комиссии свидетельствует о признании авторитета ФПА РФ в защите социальных прав граждан.

— В ходе заседания члены РТК рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” в целях совершенствования регулирования вопросов привлечения и использования иностранной рабочей силы» и проекты распоряжений Правительства РФ в области социально-трудовых отношений.

— Кроме того, был рассмотрен проект Единого плана первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на первое полугодие 2020 г. по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018–2020 гг.

— Согласно проекту Единого плана, в феврале 2020 г. Комиссия планирует рассмотреть вопросы о задолженности по оплате труда адвокатов по назначению за первое и второе полугодия 2019 г., а также о ходе реализации Государственной программы РФ «Юстиция», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312.

— Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб пояснил, что Российская трехсторонняя комиссия рассматривает и дает оценку законопроектам в социальной сфере, в том числе по оплате труда адвокатов. И здесь, по его словам, очень важно мнение адвокатского сообщества как института гражданского общества.

— «Принимая участие в работе РТК, мы будем защищать как свои корпоративные интересы, среди которых задача номер один – защита прав адвокатов, так и помогать выстраивать диалог между профсоюзами, бизнесом и государством. Таким образом, адвокатское сообщество будет влиять на процессы в Российской трехсторонней комиссии, где адвокаты – по сути, единственные профессиональные юристы. Это очень важно, поскольку повысит авторитет адвокатуры. Я думаю, что в региональные РТК также могут войти наши коллеги из адвокатских палат», – заявил Владислав Гриб.