Методика профподготовки адвокатов

Решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г. (протокол № 3) утверждена Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, которая определила задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров, установила единые требования к региональным программам обучения.

Президентам адвокатских палат

субъектов Российской Федерации

№ 72-01/12 от 27 января 2012г.

Уважаемые коллеги!

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» устанавливает, что адвокат обязан постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию (п.1 ст.7), а адвокатские палаты субъектов Российской Федерации обязаны:

— содействовать повышению профессионального уровня адвокатов, в том числе утверждать программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организовать профессиональное обучение по данным программам (подп.8 п.3 ст.31).

— обеспечить контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности (п.4 ст.29).

Эти требования Закона об адвокатуре соответствуют «Основным принципам, касающимся роли юристов» принятым восьмым Конгрессом ООН (Гавана, 27 августа — 7 сентября 1990 г.), которые, в частности, непрерывное образование и постоянное совершенствование профессиональных знаний адвокатами признают международно-признанными стандартами адвокатской профессии, несоблюдение которых является основанием дисциплинарной ответственности, и обязывают профессиональные объединения (палаты) адвокатов способствовать непрерывному образованию и подготовке юристов (п.п.24 и 29).

Устав Федеральной палаты адвокатов РФ (ФПА РФ) обязывает адвокатские палаты субъектов РФ устанавливать порядок и систему ежегодного повышения квалификации адвокатов (ст.25).

Совет Федеральной палаты адвокатов РФ в соответствии с п.п.5 п.3 ст.37 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ обязан содействовать повышению профессионального уровня адвокатов и уделяет этому важному направлению деятельности большое внимание.

Решением Совета ФПА РФ от 30 ноября 2007 г. (протокол № 3) утверждена Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов (http://www.fparf.ru/education/prof_podgotovka.htm), которая определила задачи, систему, виды и формы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров, установила единые требования к региональным программам обучения. Пункт 8 Единой методики предусматривает: «Адвокаты не выполняющие обязанности постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию, не выполняющие требований, предусмотренных настоящей Единой методикой и решений органов самоуправления адвокатских палат по вопросам повышения квалификации подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката».

По вопросам подготовки и повышения профессионального уровня адвокатов ФПА РФ активно сотрудничает с Московской государственной юридической академией имени О.Е. Кутафина (МГЮА), при которой создан Институт адвокатуры, а также с Российской академией адвокатуры и нотариата (РААН).

В 2009 г. ФПА РФ подписала соглашение о сотрудничестве с Российской правовой академией Минюста России (РПА МЮ РФ).

Российская правовая академия совместно с Федеральной палатой адвокатов и адвокатскими палатами регионов (в частности, с АП Иркутской, Свердловской, Тульской, Тюменской областей и Хабаровского края) систематически проводят различные мероприятия, как для адвокатов, так и для студентов. Адвокатские палаты ряда регионов имеют долгосрочные соглашения о сотрудничестве и в течение многих лет поддерживают деловые отношения в вопросах повышения квалификации адвокатов с Уральским, Дальневосточным, Иркутским, Тульским филиалами Российской правовой академии. В 2010 — 2011 годах на курсах повышения квалификации, проводимых в филиалах РПА МЮ РФ, прошли обучение несколько сотен адвокатов.

Для совершенствования единой системы профессионального обучения (переподготовки) адвокатов и реализации на постоянной основе образовательных программ Федеральная палата адвокатов в сентябре 2011 г. создала Центр правовых исследований, адвокатуры и дополнительного профессионального образования Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации. Одной из главных целей создания Центра является организация эффективной системы повышения квалификации адвокатов, их профессионального обучения и дополнительного образования. Для выполнения стоящих перед Центром задач он в своей работе будет активно сотрудничать с учебными учреждениями.

Указанный Центр, как связующий элемент общей системы непрерывного образования и повышения квалификации адвокатов, призван на постоянной основе реализовывать образовательные программы ФПА РФ, курировать деятельность Высших курсов повышения квалификации адвокатов, расширять и координировать взаимодействие с юридическими вузами, привлекая их к сотрудничеству по вопросам профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов.

Наряду с установившимися связями адвокатских палат с РААН и МГЮА, Совет ФПА РФ считает целесообразным и перспективным для обучения адвокатов активизировать взаимодействие с Российской правовой академией Минюста России и её филиалами.

Информационная справка о Российской правовой академии Минюста России прилагается к настоящему письму (приложение №1).

Необходимо отметить, что Российская правовая академия готова предложить адвокатам и адвокатским палатам занятия по интересующей проблематике, проводить их в различных формах, продолжительностью от 18 до 72 часов. Примерный перечень тем предлагаемых занятий по повышению квалификации прилагается к настоящему письму (приложение №2).

При проведении занятий в Москве Российская правовая академия имеет возможность обеспечить слушателей проживанием в гостинице Академии по весьма умеренным ценам. Условия проживания слушателей изложены в приложении № 3.

С учетом изложенного, предлагаю президентам адвокатских палат субъектов Российской Федерации:

— обсудить настоящее письмо на заседаниях советов адвокатских палат;

— активизировать работу по выполнению требований Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов и не допускать её нарушений;

— при организации работы советов адвокатских палат по профессиональной подготовке и переподготовке адвокатов исходить из того, что обязанность профессионального совершенствования является элементом статусных обязанностей адвоката. Формирование такого отношения адвокатов к постоянному совершенствованию своих профессиональных знаний и выполнению требований Единой методики профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов является одной из важнейших задач советов адвокатских палат, для решения которой необходимо использовать все средства и возможности вплоть до дисциплинарной практики.

Приложение №1. Информационная справка о РПА МЮ РФ (1 стр.).

Приложение №2. План-график повышения квалификации и профессиональной переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов в 2012 году (6 стр.).

Приложение № 3. Условия проживания слушателей в гостинице РПА МЮ РФ и возможности проведения выездных обучающих семинаров, характеристика материальной базы (2 стр.).

С уважением,

Президент ФПА РФ                                                         Е.В.Семеняко

Приложение №1

Информационная справка о

Российской правовой академии Минюста России

(официальный сайт РПА МЮ РФ: http://rpa-mu.ru/)

Полное название: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации».

Учредитель Академии: Минюст России.

Ректор Академии – Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., Герасимов Сергей Иванович.

Проректор Академии по повышению квалификации – Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор, Чефранова Елена Александровна

Академия имеет 17 кафедр, в числе которых кафедра адвокатуры и нотариатаав. кафедрой  Заслуженный юрист РФ, д.ю.н., профессор Чефранова Елена Александровна).

При кафедре адвокатуры и нотариата три года назад создан и успешно работает Клуб любителей адвокатуры (руководит работой Клуба к.ю.н., доцент Терновая Ольга Анатольевна).

Учебные подразделения Академии:

1) Факультет повышения квалификации

2) Юридический факультет

3) Факультет непрерывного образования

4) Центр содействия развитию магистерских программ

Научные подразделения: Научно-исследовательский институт и Факультет послевузовского профессионального образования (докторантура, аспирантура).

Академия имеет 14 филиалов (институтов): Дальневосточный (г.Хабаровск), Западно-Сибирский (г.Барнаул), Ижевский, Иркутский, Казанский, Калужский, Поволжский (г.Саратов), Ростовский (г.Ростов-на-Дону), Северный (г.Петрозаводск), Северо-Западный (г.Санкт-Петербург), Северо-Кавказский (г.Махачкала), Средне-Волжский (г.Саранск), Тульский, Уральский (г.Екатеринбург).

В Москве Академия расположена по четырем адресам, в частности:

Большой Каретный переулок, д.10А (300 метров от ст. метро «Цветной бульвар»);

— ул. Азовская, дом 2, корпус 1 (200 метров от ст. метро «Нахимовский проспект»).

Контактная информация Факультета повышения квалификации (ФПК):

Адрес ФПК: Москва, Азовская ул., дом 2, корпус 1.

Электронный адрес ФПК: E-mail: fpk@rpa-mjust.ru.

Декан ФПК — Дехтяр Александр Сергеевич, тел./факс 8(499)7947442; Е-mail: a3381205@yandex.ru.

Заместитель декана ФПК — Склярова Наталья Дмитриевна, тел./факс 8(499)6134722; Е-mail: vlasovand@yandex.ru.

Инспектор ФПК — Королькова Анна Ивановна – тел. 8(499)6134722, 8(499)3176877

Скачать план график по подготовке адвокатов