Архивы рубрики: Все публикации

Видеолекции для адвокатов и стажеров

Федеральная палата адвокатов РФ размещает в открытом доступе циклы обучающих видеолекций на актуальные темы

Возможность просмотра ранее не размещавшихся в открытом доступе видеозаписей лекций, которые прочитаны в рамках вебинаров или включены в программы обучающих сервисов ФПА РФ, предоставляетcя адвокатам и стажерам для того, чтобы они могли эффективно использовать время в режиме самоизоляции в период нерабочих дней, объявленный Президентом РФ.

Перечень видеозаписей открывается подборкой на тему «Участие адвоката в суде присяжных», составленной из лекций, прочитанных в рамках вебинаров ФПА РФ.

Тема «Участие адвокатов в суде присяжных»

Лекция «Особенности участия адвоката в суде присяжных» (Вебинар ФПА РФ от 26 июня 2017 г.)

Лектор: Сергей Насонов, советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина

Часть 1.

Часть 2.

Лекция «Сущность суда присяжных и возможности стороны защиты» (Вебинар ФПА РФ от 26 января 2018 г.)

Лектор: Сергей Пашин, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ «ВШЭ», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке

Лекция «Вердикт и приговор в суде присяжных: оценка адвокатом в контексте апелляционного обжалования» (Вебинар ФПА РФ от 17 апреля 2018 г.)

Лектор: Сергей Насонов, советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина

Лекция «Ораторское мастерство в суде присяжных» (Вебинар ФПА РФ от 5 декабря 2018 г.)

Лектор: Сергей Пашин, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ «ВШЭ», заслуженный юрист РФ, федеральный судья в отставке

Лекция «Особенности деятельности адвокатов в суде присяжных в районном суде» (Вебинар ФПА РФ от 22 октября 2019 г.)

Ведомости»: Адвокаты выступили против «рыночной оценки» своих услуг следствием

— Оценка «рыночной стоимости» юридической помощи «не имеет правового смысла и юридического значения», говорится в представленной Федеральной палатой адвокатов РФ правовой позиции. Это все равно что измерять «среднюю температуру по больнице» – слишком многие обстоятельства влияют на конечную стоимость таких услуг. Разъяснение появилось в связи с чередой уголовных дел против адвокатов, где в фабуле обвинения фигурируют их якобы завышенные гонорары, рассказал «Ведомостям» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

— «Это вызывает у нас раздражение и непонимание, с какой целью это делается. Мы меньше всего хотели бы считать, что следственные органы таким образом пытаются изменить экономические основы, которые существуют в нашей стране и закреплены в Конституции, – объяснил Юрий Пилипенко. – Поэтому нам пришлось обратиться к данной теме и достаточно скрупулезно изложить нашу позицию о том, почему гонорар адвоката, предусмотренный его соглашением с доверителем, в том числе в части цены, является незыблемым, неоспоримым и не относящимся к компетенции следственных органов. Мы считаем претензии к адвокатам по поводу якобы завышенных гонораров незаконными и необоснованными и будем на это указывать так громко, как можем».

— По закону участники гражданского оборота свободны в заключении договора и определении его условий, напоминает ФПА. При этом законодателем предусмотрены необходимые гарантии, обеспечивающие соблюдение тех или иных (в том числе и публичных) интересов при заключении договоров – ими служат нормы корпоративного законодательства об одобрении крупных сделок, сделок с заинтересованностью, требования законодательства о государственных закупках. Следовательно, любая цена услуг, сформированная в результате конкурсных процедур, является рыночной и ее последующая оценка не имеет правового значения, делает вывод палата.

— Число уголовных дел против адвокатов за получение ими гонораров растет – так, Химкинский городской суд рассматривает дело бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, по которому в качестве соучастника проходит глава Адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. По версии следствия, под видом выплаты тому гонораров было похищено 330 млн руб. Руководителя коллегии адвокатов «Межрегион» Сергея Юрьева обвиняют в том, что он получил в качестве вознаграждения 1 млрд руб. от ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Инициативу ФПА РФ можно только приветствовать, она направлена на защиту адвокатов, отмечает адвокат Юрий Гервис. Но, к сожалению, разъяснения ФПА не являются обязательными для правоохранительных органов. Для того чтобы такой документ оказался действительно эффективным, его следовало бы согласовать с госорганами, рассуждает он. Адвокат Третьякова Станислав Шостак говорит, что обязательно сошлется на позицию такого авторитетного органа, как ФПА. Даже если это не изменит ситуацию, любой шаг в этом направлении следует считать позитивным, уверен он. Кроме того, с 1 марта вступает в силу закон, полностью легализующий «гонорар успеха» и возможность брать премию за победу в имущественном споре, напоминает адвокат.

Источник – «Ведомости».

Адвокату, учредившему адвокатский кабинет

— Внесенным в Государственную Думу законопроектом предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, упрощающие администрирование отдельных налогов. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков полагает, что таким образом значительно упростится процедура уплаты НДФЛ адвокатами, учредившими адвокатский кабинет. Однако, как сообщает «АГ», не все эксперты позитивно оценивают такое нововведение. Высказываются опасения об усложнении порядка сдачи налоговой отчетности и росте числа камеральных проверок по ней.

— 12 декабря в Госдуму внесен законопроект № 607168-7, которым предлагаются поправки в НК РФ в части совершенствования администрирования отдельных налогов, в частности адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки направлены на упрощение взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, в том числе упрощение процедуры администрирования НДФЛ, совершенствование налогообложения имущества физлиц и организаций.

— Проект вносит изменения в ст. 227 НК РФ, регулирующую налогообложение НДФЛ отдельных категорий налогоплательщиков (адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, ИП, частнопрактикующих нотариусов и иных лиц). В случае принятия поправок указанные налогоплательщики будут исчислять сумму НДФЛ в виде авансового платежа по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов, с учетом ранее исчисленных авансовых платежей. Соответствующий авансовый платеж будет уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

— Разработчики законопроекта считают, что изменение порядка расчета НДФЛ приведет к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключит необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, данные изменения приведут к значительному уменьшению административной нагрузки на плательщиков.

— Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков отметил, что сейчас адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны заполнять налоговую декларацию 4-НДФЛ и заявлять предполагаемый годовой доход, делая авансовые платежи на основании этого прогноза, а по истечении года производить перерасчеты по причине разницы между планом и реалиями. «Теперь эта процедура упрощается: нет необходимости фантазировать под Новый год о финансовых доходах следующего года и заполнять об этом декларацию, НДФЛ необходимо будет платить по фактически полученным доходам, но авансирование платежей сохранится, ставки налога не изменятся», – заключил он.

— С ним согласна адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова, которая считает, что законодатель планирует упростить порядок расчета авансов платежей по НДФЛ для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, по аналогии с ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения. «Это заметно упростит расчет авансовых платежей для самостоятельных адвокатов исходя из их реальных доходов», – пояснила эксперт.

В свою очередь адвокат, руководитель практики налоговых споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль отметил, что предлагаемые изменения устанавливают более справедливый порядок налогообложения доходов по сравнению с существующим: «Такой порядок избавит от обязанности подавать декларацию о предполагаемом доходе (4-НДФЛ) и избавит налоговые органы от исчисления суммы авансовых платежей, это упростит налоговое администрирование».

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин добавил, что при этом принципиально итоговый финансовый результат не изменится, поскольку предусмотрено исчисление авансовых платежей исходя из полученных доходов, уменьшенных на соответствующие профессиональные вычеты. «Однако это существенно усложнит отчетность: увеличатся трудовые, временные и финансовые затраты на ее подготовку, ведь вместо одного отчета будут сдаваться четыре», – считает он. По мнению эксперта, нововведения расширят возможности проведения камеральных налоговых проверок, так как вместо одной годовой декларации налоговый орган получит возможность проверять еще и три расчета авансовых платежей.

В законопроекте помимо этого содержатся небольшие, но важные изменения, касающиеся иных аспектов НДФЛ, земельного, транспортного налогов, налога на имущество организаций.

______________________________________________________________________

— В письме от 3 декабря 2015 г. № БС-3-11/4605@ Федеральная налоговая служба указывает, что согласно положениям п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми агентами, в частности, являются нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.

— Как отмечается в документе, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

— В письме сообщается, что Приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 30 октября 2015 г., регистрационный номер 39578.

— «Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговыми агентами, начиная с отчетного периода 1 квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется», – отмечает ФНС.

Методические рекомендации по ведению адвокатского производства

— Рекомендации  разработаны Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее – Палата)  в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства. В нем содержатся рекомендации по составлению и ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам. В связи с  многообразием форм юридической помощи, оказываемой адвокатами – ведение дел в иных видах судопроизводства, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности – данные рекомендации не преследуют цели охватить все отрасли права и не могут носить исчерпывающего характера. В случае ведения адвокатом производства в иных отраслях права настоящие рекомендации подлежат применению по аналогии.

О ситуации, связанной с воспрепятствованием сотрудниками ФСИН проходу адвокатов в следственные изоляторы для встречи с подзащитными.

20 августа 2015 года на межведомственном совещании с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры России рассмотрена ситуация, возникшая по поводу отказа в допуске адвокатов, имеющих удостоверения адвоката нового образца, в следственные изоляторы для встречи и работы со своими доверителями.
На совещании приняты следующие решения, направленные на обеспечение гарантий соблюдения профессиональных прав адвокатов и прав их доверителей на квалифицированную юридическую помощь и доступ к правосудию:
— в удостоверениях адвоката нового образца, которые не имеют ламинированной защиты, фотографии адвокатов будут заверены печатью территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации;
— удостоверения адвоката нового образца, имеющие ламинированную защиту, в течение двух месяцев будут заменены на новые, в которых фотографии адвокатов будут заверены печатью;
— в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.04.2014г. № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката» будут внесены соответствующие изменения и выдача новых удостоверений будет производиться с фотографией адвоката, заверенной печатью.
Представители прокуратуры обязались в соответствии с их полномочиями отслеживать факты нарушения профессиональных прав адвокатов, связанные с препятствованием их допуску в следственные изоляторы и иные места содержания доверителей, и оперативно на них реагировать.
Просим Вас об изложенном проинформировать адвокатов и по согласованию с территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации организовать работу по приведению формы удостоверений адвоката в соответствие с требованиями п.2 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

По поручению Президента ФПА РФ
руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С.Самков