Архивы за месяц: Ноябрь 2021

Тайна адвокатской почты

— Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает контроль переписки заключенных. Из-за отсутствия порядка идентификации адресатов и отправителей суды чаще всего признают такие действия законными. Вместе с тем отправляемые и получаемые письма адвокатов или иных оказывающих юридическую помощь на законных основаниях лиц цензуре не подлежат. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что способов выявления подлога в адресате или получателе почтовой корреспонденции много, и они все известны. Другой вопрос, что в закрытой уголовно-исполнительной системе проще подвергнуть цензурированию переписку, чем основываться на презумпции добросовестности и опровергать ее.

— Практика свидетельствует, что пенитенциарные учреждения нередко игнорируют эти ограничения и цензурируют переписку с защитниками. Так, администрация расположенной в Норильске исправительной колонии № 15 строгого режима вскрыла письмо, адресованное отбывающим наказание Константином Мищенко своему адвокату Олегу Ковалеву. По утверждению самого осужденного, по негласному указанию начальника колонии Дмитрия Лапшина ему было также «запрещено отправлять любую корреспонденцию в закрытых конвертах или содержащую какие-либо жалобы, способные навредить имиджу учреждения и его сотрудникам».

— В свою очередь, по словам представителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, спорные письма были адресованы не конкретно адвокату Олегу Ковалеву, а в Коллегию адвокатов. Кроме того, на момент вскрытия корреспонденции у администрации исправительного учреждения отсутствовала копия соглашения об оказании юридической помощи, подтверждающего полномочия защитника.

— Суд не усмотрел нарушений прав осужденного на конфиденциальную переписку с защитником. Письма он направлял в Коллегию адвокатов Норильска на имя адвоката Олега Ковалева. Но сам заключенный не предоставил подтверждений, что этот адвокат является его защитником по назначению, соглашению или доверенности. Поэтому почтовая корреспонденция была подвергнута цензуре. Тогда как после заключения соглашения и представления его копии администрации исправительного учреждения адресованная защитнику корреспонденция отправлялась в закрытых конвертах.

— Вышестоящие инстанции поддержали эти выводы.

Отмечается, что схожие ситуации происходили и в других учреждения уголовно-исполнительной системы.

Зачастую чиновники ФСИН ссылаются на получение «достоверных данных» о наличии в переписке с адвокатами «сведений, направленных на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц». Уголовно-исполнительный кодекс РФ допускает в таком случае вскрытие корреспонденции по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.

С другой стороны, некоторые заключенные выдают за защитников близких родственников. Так, находящийся в Следственном изоляторе № 1 Томской области Андрей Катков настаивал на бесцензурной переписке со своей супругой, которая ранее представляла его интересы в гражданском деле. Отклоняя эти требования, суд указал на отсутствие у жены обвиняемого юридического образования и возможности оказания гарантированной Конституцией России квалифицированной юридической помощи.

Конституция России и вытекающие из нее правовые постулаты основываются на концепции добропорядочности, подчеркнул советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Поэтому в отсутствие обоснованных сомнений следует презюмировать, что получатель или отправитель корреспонденции указан верно, и, соответственно, принимать решение о цензуре в соответствии с их статусом.

«С другой стороны, запрет цензурирования переписки с защитником не носит абсолютный характер. В целях выявления фактов недостоверного указания адресата или получателя ФСИН вправе проводить гласные или негласные оперативно-разыскные мероприятия. Например, оперативные сотрудники могут обратиться к адресату с просьбой подтвердить факт такого почтового отправления, сопоставить с имеющимися в личном деле осужденного данными о его адвокате (фамилии и адресе). Также оперативники вправе посмотреть на сайтах адвокатских палат или региональных управлений юстиции сведения о существовании адвоката, его регистрационном номере и адресе адвокатского образования. Аналогично сопоставляются почтовые штемпели и реквизиты государственных органов», – говорит Евгений Рубинштейн.

Источник – «Агентство правовой информации».

Роль адвокатуры в уголовном процессе на современном этапе в условиях цифровой среды

— 25 ноября в ФПА РФ состоялась конференция «Роль адвокатуры в уголовном процессе на современном этапе в условиях цифровой среды»

— Конференция посвящена памяти Петра Давидовича Баренбойма. Она является секцией совместной XXII Ежегодной международной научно-практической конференции Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и XX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), организованной в рамках XI Московской юридической недели. Руководители секции – вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова. В конференции приняли участие представители адвокатуры, научного и образовательного юридического сообщества, практикующие юристы.

Президент ФПА РФ, профессор, д.ю.н. Юрий Пилипенко обратился с приветствием к участникам конференции и пожелал им качественных и продуктивных дискуссий.

Модераторами выступили вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова.

Профессор, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н. Лидия Воскобитова выступила с докладом, посвященным фактической основе обвинения в позиции обвинителя и защитника. Она отметила, что на сегодняшний день адвокатура – единственный субъект уголовного судопроизводства, который осуществляет защиту прав граждан. По мнению Лидии Воскобитовой, в прямой взаимосвязи с защитой прав граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений находится проблема выработки позиции по делу.

Спикер подчеркнула, что вопрос выработки позиции по делу до сих пор не стал правовым и не присутствует в профессиональном правосознании всех участников уголовного судопроизводства. В уголовно-процессуальном законодательстве употребляются только общие определения и термины, который каждый правоприменитель пытается наполнить собственным содержанием. Как полагает Лидия Воскобитова, необходимо акцентировать внимание на данной проблеме в научных исследованиях, статьях, диссертациях.

Целесообразна подготовка разъяснений ВС РФ

Выступление заместителя начальника кафедры государственно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского Института МВД России, к.ю.н. Юрия Шелегова было посвящено роли косвенных доказательств в реализации правозащитной функции уголовного судопроизводства. Юрий Шелегов отметил, что на сегодняшний день в российской юридической науке уделяется мало внимания косвенным доказательствам. При этом использование косвенных доказательств (улик) позволяет обеспечить защиту прав подозреваемого, обвиняемого.

По словам Юрия Шелегова, сегодня на позицию суда оказывают влияние позиции Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, ЕСПЧ. В связи с этим, по его мнению, целесообразна подготовка разъяснений ВС РФ по вопросу о применении косвенных доказательств.

Необходимы изменения в УПК РФ

Член Совета АП г. Москвы, адвокат Московской коллегии адвокатов «Каганер и партнеры», к.ю.н. Константин Ривкин рассказал о практике и проблемах автоматизированного распределения уголовных дел по назначению. В частности, за 2019–2021 г. в АП г. Москвы имели место 42 случая привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности за нарушение порядка участия в делах по назначению. В дисциплинарных производствах зафиксировано 228 эпизодов игнорирования установленных правил. Основной вид наказания, примененного к адвокатам-нарушителям, – предупреждение. В единичных случаях, когда нарушение происходило в совокупности с другими серьезными нарушениями, статус адвоката прекращался.

Константин Ривкин также отметил, что, помимо решения задач внедрения современных способов разрешения дел, автоматизированная система распределения дел по назначению также направлена на борьбу с «карманными адвокатами». По его мнению, для кардинального решения проблемы «карманных» адвокатов необходимо внесение в уголовно-процессуальное законодательство изменений, которые должны предусматривать отказ от оплаты работы ненадлежащих защитников, вступивших в дело в обход установленного автоматизированной системой порядка, а также признавать недопустимыми доказательства, полученные с их участием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Не отрицать высокие технологии, а взаимодействовать с ними
25 ноября на площадке ФПА РФ представители адвокатуры, научного и образовательного юридического сообщества обсудили вопросы применения цифровых технологий в уголовном судопроизводстве

Цифровизация и суд присяжных

Доклад доцента кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Сергея Насонова был посвящен правовым возможностям защиты в дистантном судебном заседании с участием присяжных заседателей.

Сергей Насонов пояснил, что термин «дистантное судопроизводство» имеет два значения. Первое – это проведение всего судебного процесса в дистантной форме, когда общение всех участников судопроизводства происходит в виртуальном пространстве. По словам Сергея Насонова, данный вид дистантного судопроизводства уже применяется в ряде зарубежных стран.

Вторая форма предполагает дистанционное участие тех или иных участников судопроизводства (подсудимый, защитник, потерпевший, свидетели, эксперты). Сам суд находится в здании, где рассматривается уголовное дело.

По словам Сергея Насонова, изучение дистантного судопроизводства в разных странах за период с начала пандемии позволяет сделать вывод о том, что с участием присяжных заседателей могут быть рассмотрены дела как в первой, так и во второй форме.

Сергей Насонов рассказал об уже действующей с 2014 г. норме ч. 6 прим. ст. 241 УПК РФ, согласно которой по ряду составов преступлений по решению судьи и в целях обеспечения безопасности участников судопроизводства может быть принято решение о дистантном участии подсудимого. Он сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект, которым предусматривается расширение количества оснований для принятия судом решения об участии того или иного участника судопроизводства в дистантной форме.

Как отметил Сергей Насонов, цифровизация судопроизводства, несмотря на то, что глобально порядок судопроизводства не меняется, выдвигает новые требования к защитникам по формату участия, порядку предоставления доказательств и др. По его мнению, адвокатское сообщество должно своевременно и адекватно реагировать на данные изменения.