Архивы за месяц: Февраль 2017

Подготовлен проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве

— Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве разработан в целях повышения качества оказываемой квалифицированной юридической помощи, формирования единых требований к осуществлению адвокатской деятельности, надлежащего обеспечения соблюдения прав и законных интересов подзащитных.

— Нормативной основой настоящего Стандарта являются общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, положения Конституции Российской Федерации, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, требования уголовно-процессуального закона, а также Кодекса профессиональной этики адвоката.

— Настоящий Стандарт содержит требования, которые необходимо соблюдать адвокату-защитнику (далее в зависимости от контекста могут употребляться термины «адвокат» или «защитник») при выполнении профессиональных обязанностей, связанных с оказанием квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

— Никакое положение настоящего Стандарта не должно толковаться как предписывающее или допускающее совершение адвокатом действий, противоречащих принципу независимости адвоката.

Статья 1. Общие условия вступления адвоката в дело

1. В соответствии с требованиями законодательства адвокат приобретает процессуальные права и обязанности защитника при предъявлении удостоверения, ордера и принятии на себя в предусмотренном законом порядке обязательств по защите доверителя. Юридическим основанием для оформления ордера является соглашение об оказании юридической помощи либо поручение на защиту по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

2. В ходе первого свидания наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность беседы с задержанным, подозреваемым, обвиняемым, адвокат должен выяснить, имеются ли предусмотренные уголовно-процессуальным законом, законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката, а также настоящим Стандартом обстоятельства, препятствующие его вступлению в дело и (или) участию в нем.

3. Свидание адвоката с задержанным, подозреваемым, обвиняемым, проводимое с целью выявления согласия на оказание им юридической помощи, не может расцениваться как принятие поручения на защиту.

4. С момента вступления в дело защитник обязан в разумный срок уведомить о своем участии в деле иных защитников подзащитного.

Статья 2. Вступление в дело по соглашению

1. Право на вступление в дело возникает у адвоката с момента заключения соглашения об оказании юридической помощи. Соглашение об оказании юридической помощи заключается между адвокатом и доверителем в соответствии с требованиями законодательства. Юридическая помощь оказывается лицу, с которым заключено соглашение об оказании юридической помощи либо указанному в соглашении лицу (подзащитному).

2. Заключая соглашение с доверителем в пользу подзащитного, не являющегося стороной соглашения, адвокат должен по мере возможности удостовериться, что оно подписывается доверителем исходя из очевидной выгоды и пользы для подзащитного. Адвокат обязан при первой возможности получить письменное согласие подзащитного на получение им юридической помощи по соглашению, заключенному адвокатом с третьим лицом. Совершение подзащитным действий, свидетельствующих о фактическом исполнении условий соглашения, с которым он ознакомлен (например, участие в следственных и процессуальных действиях с помощью адвоката), также может быть расценено как одобрение им соглашения. В то же время это не освобождает адвоката от обязанности последующего получения письменного согласия подзащитного. Если подзащитный не желает получать юридическую помощь по соглашению, заключенному адвокатом с третьим лицом, то адвокат обязан письменно отказаться от его исполнения (расторгнуть соглашение) и прекратить выполнение обусловленного соглашением поручения.

3. Круг полномочий защитника в уголовном судопроизводстве определяется уголовно-процессуальным законом, законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, Кодексом профессиональной этики адвоката и не может быть ограничен условиями соглашения. Заключение соглашения, не предполагающего оказания подзащитному юридической помощи на протяжении конкретной стадии уголовного судопроизводства в полном объеме, недопустимо, за исключением случаев, когда соглашение регулирует оказание помощи в обособленных и (или) факультативных процедурах (консультация подзащитного по месту содержания под стражей, изучение материалов дела и дача заключения по тактике защиты, истребование необходимых для защиты документов, обжалование действий (бездействия) и решений в порядке ст. 125 УПК РФ и т.д.), участие в которых возможно без принятия адвокатом на себя защиты в соответствующей стадии уголовного судопроизводства. » Читать далее

Президент ФПА РФ выступил с лекцией об актуальных вопросах адвокатской профессии

— 1 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выступил с лекцией-диалогом «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе» в рамках проходящей в МГЮА им. О.Е. Кутафина Зимней школы молодых ученых «Теория и практика юридического процесса».

— В начале своего выступления Юрий Пилипенко коротко рассказал участникам Школы об истории адвокатской профессии в России, развитии института адвокатуры, его влиянии на государство и общество. Отдельно он остановился на вопросе организации адвокатского сообщества: «Российская адвокатура из 153 лет своего существования примерно 140 лет не была единым институтом. Во времена Российской империи действовали советы присяжных поверенных при некоторых окружных судах. При советской власти структура адвокатуры замыкалась на региональном уровне. Адвокаты не имели собственного института, от имени которого могли бы выступать. Но последние 15 лет существует Федеральная палата адвокатов РФ, куда входят все адвокатские палаты субъектов России».

— Особое внимание президент ФПА РФ уделил ожидаемой реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи, предусматривающей введение адвокатской монополии на судебное представительство. Он привел следующие доводы в пользу такого реформирования: адвокат должен иметь высшее юридическое образование; претендовать на вступление в адвокатуру могут только юристы, имеющие как минимум двухлетний стаж практической работы; для получения адвокатского статуса необходимо сдать квалификационный экзамен, который с сентября 2016 г. стал единым для всей страны и усложнился; согласно закону адвокаты обязаны постоянно повышать свою квалификацию и соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

— Юрий Пилипенко отметил, что хотя все, кого данная реформа затронет, казалось бы, уже нашли общий язык, ее подготовка вновь приостановилась. Тем не менее адвокатское сообщество спокойно отреагировало на затянувшуюся паузу с принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Понятно, что хотелось бы больше порядка в этой сфере – порядка, который на пользу не только адвокатуре, но и всему обществу. Если же государство готово пока мириться с отсутствием правил в этой сфере, мы тоже можем еще немного подождать», – пояснил он.

— После лекции Юрий Пилипенко ответил на вопросы участников Школы, касавшиеся понятия адвокатской тайны, пределов дисциплинарной ответственности адвоката, проблем, связанных с оказанием юридической помощи по назначению, а также стандартов адвокатской деятельности, разрабатываемых Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам.