Архивы за месяц: Март 2017

Вебинар 26 апреля 2017 г.

Программа вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов

26.04.2017Регистрация еще не началась

Программа вебинара

10.00

Пилипенко Юрий Сергеевич, президент ФПА РФ
«Итоги Всероссийского съезда адвокатов и работы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам»

11.00

Резник Генри Маркович, вице-президент ФПА РФ
«Защита чести, достоинства и деловой репутации»

13.00

Яни Павел Сергеевич, профессор кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член НКС при Верховном Суде РФ, главный редактор журнала «Уголовное право», д.ю.н., профессор
«Проблемы уголовной ответственности за взяточничество»

Внимание! Возможны изменения в расписании вебинаров.
Ссылки на регистрационные формы появятся на сайте ФПА РФ за 7-10 дней до начала вебинаров.
В программе вебинаров указано московское время.

Следователи не смогут запрещать адвокатам вступать в дело

— 22 марта во втором чтении Государственная Дума ФС РФ рассмотрит проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве). Советник ФПА РФ Сергей Бородин, детально изучив законопроект, пояснил «Российской газете», почему в основной массе адвокаты оценили его нормы исключительно положительно.

— По словам Сергея Бородина, законопроект, внесенный Президентом РФ, позволит адвокатам значительно эффективнее осуществлять защиту прав и свобод граждан в уголовном процессе. Даже без учета содержания конкретных положений этого законопроекта, сама по себе инициатива расширения прав адвокатов свидетельствует о понимании руководством страны имеющихся проблем в данной области и стремлении к их разрешению.

— Если же обратиться к деталям, в основной массе в адвокатской среде они оцениваются исключительно положительно.

— Так, на протяжении многих лет адвокаты сталкивались с рядом трудностей при вступлении в уголовное дело в качестве защитника. Вся проблема крылась в содержащихся в ст. 49 УПК РФ формулировках о допуске адвоката к участию в уголовном деле. Фактически, вопрос о допуске адвоката в качестве защитника решался следователем, т.е. стороной обвинения, что иначе, как парадоксом, назвать сложно. При нахождении подозреваемого или обвиняемого на свободе данная проблема не была столь острой, а вот в случае нахождения потенциального подзащитного под стражей возникали значительные трудности.

— В ряде регионов, несмотря на установление прямого запрета на истребование у адвокатов для допуска в СИЗО каких-либо иных документов, кроме как удостоверения и ордера, в следственных изоляторах продолжают требовать от адвокатов некий документ, подтверждающий факт допуска к участию в уголовном деле. То есть речь идет о разрешении следователя на «свидание» с адвокатом. Таким образом, до момента вступления в уголовное дело адвокат не имеет возможности встретиться с потенциальным подзащитным, должным образом разъяснить его права, сообщить о заключенном соглашении об оказании юридической помощи. Дальше создается замкнутый круг. Прибыв к следователю для подтверждения своих полномочий, адвокат зачастую получает заранее отобранное следователем заявление подозреваемого (обвиняемого), согласно которому он желает воспользоваться именно помощью защитника по назначению, а от услуг других адвокатов отказывается. Вместе с тем такого рода заявления порой являются следствием элементарной юридической неграмотности. На практике приходилось сталкиваться с таким объяснением ранее написанного отказа от защитника по соглашению: «А я думал, что двух защитников иметь нельзя…» или «Я посчитал, что если первоначально у меня был защитник по назначению, то замена адвоката невозможна…» и т.д.

Прочитать полную версию статьи можно на сайте газеты: https://rg.ru/2017/03/21/sledovateli-ne-smogut-zapreshchat-advokatam-vstupat-v-delo.html

Госдума приняла «адвокатский» законопроект во втором чтении, внеся в него ряд уточнений

— В документ внесены восемь поправок, в частности, назначение защитника органами дознания, следствия и суда производится в порядке, определенном Федеральной палатой адвокатов РФ.

— Выступая на заседании, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что президентским законопроектом уточняется порядок оказания квалифицированной юридической помощи и, соответственно, статус адвокатов и тех лиц, которые пользуются их помощью.

— Депутаты поддержали все восемь поправок, рекомендованных профильным комитетом к одобрению. Причем все изменения были внесены самим главой Комитета.

— В частности, в законопроект внесены следующие уточнения: назначение защитника органами дознания, следствия и суда производится в порядке, определенном ФПА РФ; адвокат может ходатайствовать о собственном допросе в качестве свидетеля только с согласия своего доверителя; хотя защитнику и не может быть отказано в проведении следственных мероприятий по его ходатайству, его неявка не препятствует их проведению; запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения о нарушении закона органами власти и их должностными лицами.

— Уже 23 марта Комитет Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству рассмотрит текст законопроекта к третьему чтению, которое, как ожидается, состоится до конца марта.

— Напомним, что в Госдуму внесен и законопроект, предусматривающий изменения в Закон об адвокатуре в связи с принятием президентских поправок в УПК РФ. Так, предлагается закрепить положения о том, что советы адвокатских палат субъектов РФ организуют оказание юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с порядком, определенным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ; а Совет ФПА РФ, соответственно, определяет этот порядок и поручает советам адвокатских палат организацию его исполнения.

Курс ФПА РФ и программы HELP по международному семейному праву

— 1 марта в Федеральной палате адвокатов РФ стартовал общероссийский очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», организованный Федеральной палатой адвокатов РФ и программой HELP Совета Европы. Второе название курса – Family Law Russia-2017.

— Курс разработан в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами по делам, требующим применения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой присоединилась Российская Федерация, сопутствующих международных актов и российского законодательства в этой сфере.

— В открытии курса приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и координатор программы HELP, сотрудник Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Анастасия Шадарова.

— В своем приветственном слове к участникам курса Юрий Пилипенко отметил, что современное общество все чаще сталкивается с семейными проблемами, возникающими в различных юрисдикциях. «Но там, где есть проблемы, регулируемые правовыми нормами, несомненно, должны появиться адвокаты, способные помочь разрешить их наиболее деликатным образом для всех сторон», – подчеркнул он.

— Президент ФПА РФ добавил, что участие в общероссийском очно-дистанционном курсе позволит адвокатам из разных регионов не просто познакомиться, но и сделать их работу на этом поприще более эффективной благодаря объединению усилий.

— Светлана Володина пожелала участникам курса, чтобы приобретенный в его рамках опыт оказался полезен при участии не только в семейных делах, но и в иных категориях дел. Кроме того, вице-президент ФПА РФ сообщила, что по окончании обучения некоторые участники смогут, если проявят желание, стать тренерами программы HELP.

— Анастасия Шадарова от имени Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы и от имени европейской программы HELP выразила признательность за организацию и проведение курса. «Для нас он имеет очень большое значение, потому что это первый курс, который проводится в тесном сотрудничестве с ФПА РФ на федеральном уровне с участием очень большого количества адвокатов из разных регионов. Мы надеемся, что оправдаем доверие ФПА и участников. В этот курс было вложено колоссальное количество сил; наши тренеры готовы делиться своим опытом, знаниями и энтузиазмом», – сказала она, с уверенностью полагая, что приобретенные на курсе знания помогут участникам укрепить профессионализм и скажутся на судебной и административной практике.

— Ведущие тренеры курса – специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ, координатор программы HELP по взаимодействию с ФПА РФ Юлия Корухова и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК Оксана Садчикова – рассказали участникам об особенностях обучения.

— В частности, Юлия Корухова кратко остановилась на самой программе HELP, истории ее появления в России, образовательной деятельности в ее рамках, а также на том, как разрабатывался данный курс. Она подчеркнула, что это первый общефедеральный курс в России и в нем будет задействована правоприменительная практика практически всех субъектов РФ. «Все вы знаете, что независимо от того, что в законе норма прописана четко и однозначно, судебная практика в каждом регионе может толковать ее по-своему. Более того, в пределах одного населенного пункта у судей разных судов могут быть особые мнения по каждому делу», – заключила Юлия Корухова.

— В свою очередь Оксана Садчикова провела детальный обзор курса Family Law Russia-2017 и принципов организации его работы, сообщив, что в курсе принимают участие 324 адвоката: 56 человек в очно-дистанционном формате и 268 – исключительно в дистанционном.

Оксана Садчикова отметила, что главной задачей обучения является углубление знаний участников в проблемных областях, поэтому особое внимание будет акцентироваться на делах о международном похищении детей, а также на вопросах обеспечения прав детей в уголовных процедурах. Поставленную задачу планируют решить с помощью участия в учебных судебных процессах, к которым готовиться нужно будет точно так же, как к реальным.

Во второй части мероприятия тренеры HELP Сергей Макаров и Артём Осипов прочитали вводные лекции, посвященные Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ЕСПЧ. С лекцией об учете интересов детей при рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве выступила научный сотрудник ИНИОН РАН, доцент кафедры международного права РГУП Наталья Кравчук.