Архивы за месяц: Январь 2022

Тайна адвокатской почты

— Действующий Уголовно-исполнительный кодекс РФ предусматривает контроль переписки заключенных. Из-за отсутствия порядка идентификации адресатов и отправителей суды чаще всего признают такие действия законными. Вместе с тем отправляемые и получаемые письма адвокатов или иных оказывающих юридическую помощь на законных основаниях лиц цензуре не подлежат. Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Рубинштейн отметил, что способов выявления подлога в адресате или получателе почтовой корреспонденции много, и они все известны. Другой вопрос, что в закрытой уголовно-исполнительной системе проще подвергнуть цензурированию переписку, чем основываться на презумпции добросовестности и опровергать ее.

— Практика свидетельствует, что пенитенциарные учреждения нередко игнорируют эти ограничения и цензурируют переписку с защитниками. Так, администрация расположенной в Норильске исправительной колонии № 15 строгого режима вскрыла письмо, адресованное отбывающим наказание Константином Мищенко своему адвокату Олегу Ковалеву. По утверждению самого осужденного, по негласному указанию начальника колонии Дмитрия Лапшина ему было также «запрещено отправлять любую корреспонденцию в закрытых конвертах или содержащую какие-либо жалобы, способные навредить имиджу учреждения и его сотрудникам».

— В свою очередь, по словам представителей Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, спорные письма были адресованы не конкретно адвокату Олегу Ковалеву, а в Коллегию адвокатов. Кроме того, на момент вскрытия корреспонденции у администрации исправительного учреждения отсутствовала копия соглашения об оказании юридической помощи, подтверждающего полномочия защитника.

— Суд не усмотрел нарушений прав осужденного на конфиденциальную переписку с защитником. Письма он направлял в Коллегию адвокатов Норильска на имя адвоката Олега Ковалева. Но сам заключенный не предоставил подтверждений, что этот адвокат является его защитником по назначению, соглашению или доверенности. Поэтому почтовая корреспонденция была подвергнута цензуре. Тогда как после заключения соглашения и представления его копии администрации исправительного учреждения адресованная защитнику корреспонденция отправлялась в закрытых конвертах.

— Вышестоящие инстанции поддержали эти выводы.

Отмечается, что схожие ситуации происходили и в других учреждения уголовно-исполнительной системы.

Зачастую чиновники ФСИН ссылаются на получение «достоверных данных» о наличии в переписке с адвокатами «сведений, направленных на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц». Уголовно-исполнительный кодекс РФ допускает в таком случае вскрытие корреспонденции по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.

С другой стороны, некоторые заключенные выдают за защитников близких родственников. Так, находящийся в Следственном изоляторе № 1 Томской области Андрей Катков настаивал на бесцензурной переписке со своей супругой, которая ранее представляла его интересы в гражданском деле. Отклоняя эти требования, суд указал на отсутствие у жены обвиняемого юридического образования и возможности оказания гарантированной Конституцией России квалифицированной юридической помощи.

Конституция России и вытекающие из нее правовые постулаты основываются на концепции добропорядочности, подчеркнул советник ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Поэтому в отсутствие обоснованных сомнений следует презюмировать, что получатель или отправитель корреспонденции указан верно, и, соответственно, принимать решение о цензуре в соответствии с их статусом.

«С другой стороны, запрет цензурирования переписки с защитником не носит абсолютный характер. В целях выявления фактов недостоверного указания адресата или получателя ФСИН вправе проводить гласные или негласные оперативно-разыскные мероприятия. Например, оперативные сотрудники могут обратиться к адресату с просьбой подтвердить факт такого почтового отправления, сопоставить с имеющимися в личном деле осужденного данными о его адвокате (фамилии и адресе). Также оперативники вправе посмотреть на сайтах адвокатских палат или региональных управлений юстиции сведения о существовании адвоката, его регистрационном номере и адресе адвокатского образования. Аналогично сопоставляются почтовые штемпели и реквизиты государственных органов», – говорит Евгений Рубинштейн.

Источник – «Агентство правовой информации».

О разработке искусственного интеллекта в сфере оказания правовой помощи

— Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о начале разработки искусственного интеллекта в сфере оказания правовой помощи

— Проект по созданию искусственного интеллекта (далее – ИИ) реализуется в рамках мероприятий по цифровизации адвокатуры и адвокатской деятельности, в том числе по вопросам оказания бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что российская адвокатура намерена провести все необходимые работы по созданию ИИ в возможно короткие сроки. По словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, обучение нейросети будет вестись в том числе с использованием обезличенных вопросов граждан и ответов на них адвокатов, собранных во время оказания бесплатной юридической помощи по всей стране.

— Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко отметил, что в области бесплатной юридической помощи сосредоточены, как правило, типичные, стандартные правовые вопросы, решение которых может стать автоматизированным в ближайшем будущем. Именно в этой сфере нейронные сети способны обучаться и наилучшим образом демонстрировать свои возможности, считает он.

— «Российская адвокатура поставила перед собой амбициозную задачу по созданию искусственного интеллекта в области первичной правовой помощи и намерена провести все необходимые работы в возможно короткие сроки», – сказал президент ФПА РФ. – «Мы хорошо видим, как изменилась среда нашего обитания: непростое время ставит перед нами новые вызовы. Происходит цифровая трансформация почти всех областей жизни человека, а искусственный интеллект приобретает черты реальности. Российской адвокатуре не хотелось бы оказаться в числе отстающих, тем более что президент нашей страны нацелил именно в этом направлении как внешнее, так и внутреннее развитие экономики, обновление отечественных технологий и профессиональных стандартов».

— Над созданием ИИ трудится рабочая группа Федеральной палаты адвокатов РФ по разработке искусственного интеллекта в сфере оказания консультационных услуг (далее – рабочая группа), общее руководство которой осуществляет первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, а тематическое – вице-президент ФПА РФ, советник Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян. В состав рабочей группы также входят первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президент ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова и заместитель руководителя Департамента – руководитель Центра внедрения и эксплуатации КИС АР Сергей Гаврилов.

— Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян сообщила, что рабочая группа занимается созданием базы прецедентов, на которых будет обучаться нейросеть. По ее словам, необходимо собрать как минимум 10 тыс. прецедентов. С этой целью рабочая группа будет сотрудничать со всеми адвокатскими палатами, организующими оказание БЮП по всей стране, попросив их собирать и присылать обезличенные запросы граждан, которые получают адвокаты, и ответы, которые давались гражданам адвокатами в письменной форме.

— Вице-президент ФПА РФ также пояснила, что, работая над созданием ИИ, Федеральная палата адвокатов РФ хочет сделать «предварительную ступеньку» на пути к получению БЮП, на которой человек может получить ответ на стандартизированный вопрос, не привлекая адвокатов и других участников системы оказания БЮП. Получив ответ от ИИ, гражданин решает, устраивает ли его этот ответ или ему требуется более глубокая консультация, поскольку его ситуация имеет особые тонкости и иные обстоятельства. «Это перспективный проект, который нужно развивать для того, чтобы в конечном итоге не строить “потемкинские деревни” по всей стране, а сделать движок, который поможет гражданам получать адекватные ответы на их вопросы в режиме реального времени от соответствующего чат-бота до того, как они обратятся к адвокату, что уже сегодня сделано во многих европейских странах и, естественно, сделано в Китае», – сказала Елена Авакян.

Сергей Гусев