Архивы за месяц: Февраль 2021

«Независимая газета»: Недопуск защитников к задержанным гражданам

— Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ запустила в регионах опросы о фактах недопуска защитников в отделы полиции к задержанным гражданам. Увеличение случаев нарушения профессиональных прав происходит в первую очередь в дни политических протестов, когда адвокаты сталкиваются с закрытыми дверями по пресловутому плану «Крепость», сообщает «Независимая газета». Причем теперь это случается в полицейских участках практически повсеместно, а в судах – все чаще. В ФПА РФ указали, что «масштабирование агрессивных действий и нарушений прав граждан вполне предсказуемо и логично сопровождается масштабированием нарушений профессиональных прав адвокатов».

— ФПА спрашивает адвокатов «об обстоятельствах их недопуска к доверителям в территориальные отделы МВД». Цель опроса – с конкретными фактами на руках «предметно разговаривать с уполномоченными ведомствами, как исправить эту ситуацию». «Все случаи введения ограничений конституционных прав граждан и адвокатов должны становиться предметом детального и открытого изучения на предмет обоснованности принятых должностными лицами решений», – заявили в ФПА.

— Адвокаты действительно обеспокоены «участившимися случаями нарушения их профессиональных прав». Идут массовые жалобы на недопуск в ОВД, куда, скажем, свозят задержанных на протестных акциях. И настойчивость защитников часто приводит к применению силы уже к ним самим. А потом, чтобы придать видимость законности этим действиям, силовики возбуждают в отношении защитников административные или уголовные дела. Суды обычно поддерживают такую позицию правоохранителей.

Как стало известно «НГ», в неформальных беседах высокопоставленные руководители МВД объясняют ситуацию «низкой вместимостью ОВД», которые, мол, «не только режимные объекты, но и строения с ограниченной служебной площадью». То есть одновременное пребывание там десятков задержанных и их адвокатов невозможно физически. К тому же на каждого защитника с клиентом, дескать, нужно по двое-трое сотрудников полиции, причем как минимум половина должны относиться к руководящему составу.

В адвокатуре говорят о «замораживающем эффекте» для действующих процессуальных норм и попытке «указать место» чересчур активным защитникам. Все большее распространение получает пресловутый план «Крепость». В некоторых СИЗО визиты к подзащитным приравняли к свиданиям с родственниками. То есть теперь адвокаты вынуждены вставать в общую очередь в комнату для краткосрочных встреч. Растет число случаев и оснований недопуска адвокатов в суды. Кроме эпидемиологической ситуации все чаще указывают на нерабочее время, хотя это не мешает судить активистов и самым поздним вечером.

Как пояснил «НГ» статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ Константин Добрынин, анкетирование – это предметный шаг для того, чтобы разговаривать с государством «и эмоционально, и рационально одновременно». По его словам, в особенности последние события и действия правоохранительных органов показали, что «масштабирование агрессивных действий и нарушений прав граждан вполне предсказуемо и логично сопровождается масштабированием нарушений профессиональных прав адвокатов». Если до этого план «Крепость» как формальный предлог для недопуска к задержанным на массовых мероприятиях вводился только в Москве, то теперь это фактически повсеместная и уже устоявшаяся практика по всей стране.

Помимо этого возросла и агрессивность действий в отношении адвокатов, таких случаев становится все больше, включая и применение физической силы.

Правосудие, по словам Константина Добрынина, в большинстве случаев начинает носить формальный характер. Адвокатов пытаются превратить в некий обязательный атрибут без содержательного правового реагирования на их доводы. «Мы – адвокаты – в глазах государства выглядим досадной, но вынужденной помехой на пути государственной машины, выполняющей важные государственные задачи. А большинство предложений, опять же за редкими исключениями, об установлении реальных гарантий адвокатской деятельности уходят в “законодательный песок” и не реализуются, хотя декларативные обещания и даже поручения «рассмотреть» время от времени действительно даются», – посетовал эксперт. Такая судьба, например, постигла совершенно правильную идею о введении ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, несмотря на анонсы о ней с высоких трибун исполнительной власти. «Хорошего во всем этом нет ничего, но это не повод опускать руки. Сама суть нашей профессии предполагает защиту при любом, даже агрессивном противодействии со стороны оппонентов, которые могут действовать незаконно и даже ущербно», – подчеркнул собеседник «НГ».

Как отметила в беседе с «НГ» адвокат АП г. Москвы Татьяна Проценко, проблема с недопусками адвокатов к задержанным возникла относительно недавно, примерно два года назад: «Теперь все чаще приходится слышать от коллег, что их просто не пускают даже войти в здание или во двор отдела полиции». Особенно остро проблема ощущается в дни проведения протестных акций.

Адвокат АП г. Москвы Александр Иноядов добавил, что сложности возникают и с информированием адвокатов о месте нахождения задержанного. Особенно в первые часы его фактического нахождения в конкретном ОВД. «Одна из причин тому – несвоевременное информирование должностных лиц оперативных дежурных по ОВД и их помощников о содержании принимаемых решений о задержании», – считает Александр Иноядов. По словам адвоката, это влечет нарушение конституционных и процессуальных прав граждан, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении (либо проводятся иные процессуальные действия).

«Самые популярные предлоги недопуска – так называемые планы “Крепость”, и недостаточность, по мнению сотрудников полиции, документов, подтверждающих полномочия защитников, – подчеркивает адвокат АП г. Москвы Илья Прокофьев. – Эти действия правоохранительных органов нарушают права не только защитников, но и лиц, чье право на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией РФ».

Воспрепятствование законной деятельности адвокатов со стороны сотрудников полиции стало обыденным явлением, отметил в беседе с «НГ» адвокат АП г. Москвы Алексей Гавришев. Причиной тому, по его словам, является полное ощущение безнаказанности должностных лиц. «Увы, адвокат в данной ситуации является самым незащищенным участником процесса, его процессуальная независимость из-за отсутствия регулирования превращается, по сути, в процессуальную беспомощность, чем активно пользуются полицейские», – отмечает Алексей Гавришев. Для недопуска адвоката к доверителю, по его словам, полицейские зачастую ссылаются на действующие ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции, что является очевидным нарушением. Нередко силовики пытаются насильно выпроводить защитника доверителя, в отношении которого проводят оперативно-розыскные мероприятия, чтобы дальше продолжать опрос без адвоката. «К сожалению, чиновники и суды априори принимают позицию полицейских, – резюмирует собеседник «НГ». – Вместе с тем такое положение дел полностью обесценивает адвоката и отдаляет наше общество от права на справедливость».

Источник – «Независимая газета».

Генрих Падва – фильм к 90-летию мэтра

20 февраля адвокат Генрих Падва отмечает 90-летие. По этому торжественному случаю Федеральная палата адвокатов РФ подготовила фильм, который состоит из нескольких интервью. Его главным героем стал сам мэтр. В беседе с коллегой – адвокатом Рубеном Маркарьяном он рассуждает о профессиональной удаче, славе и известности, говорит о том, чем действительно стоит гордиться защитнику. Часть разговора посвящена оценке судебной системы: юбиляр поделился воспоминаниями о советском времени и высказал мнение о современном правосудии, в том числе о пользе развития института суда присяжных. Также Генрих Павлович не прошел мимо актуальной темы участия адвокатов в политической деятельности, подчеркнув, что, как и судьи, адвокаты должны быть вне политики.

В подготовке фильма приняли участие адвокаты Александр Гофштейн и Алла Живина. Являясь учениками Генриха Падвы, они поделились секретами мастерства прославленного защитника.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Геннадий Шаров выделил ту часть биографии Генриха Падвы, которая касается объединения адвокатуры и, в частности, создания Союза адвокатов СССР. О личных качествах мэтра и его особом отношении к профессии рассказал первый вице-президент ФПА РФ, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко.

В завершении фильма коллеги поздравили Генриха Падву с юбилеем. Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко подчеркнул, что Генрих Павлович Падва – достояние не только российской адвокатуры, но и всей России.

 

18 февраля Совет ФПА РФ обсудил актуальные для российской адвокатуры вопросы

— В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Геннадий Шаров и Владислав Гриб, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева.

— Первое в 2021 г. заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ началось с выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко. Приветствовав коллег, он проанализировал актуальные для российской адвокатуры вопросы.

— Президент ФПА РФ обратил внимание, что 17 февраля 2021 г. Совет Федерации ФС РФ одобрил принятый Государственной Думой ФС РФ закон, устанавливающий полугодовой срок подачи жалоб для рассмотрения в порядке сплошной кассации вместо двухмесячного, который был предусмотрен изначальной редакцией законопроекта. Он отметил вклад ФПА РФ в изменение этого срока в сторону увеличения, особенно подчеркнув роль вице-президента ФПА РФ Генри Резника и статс-секретаря ФПА РФ Константина Добрынина. В частности, он напомнил, что Генри Резник привлек внимание к этому вопросу на заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 29 сентября 2020 г.

— (Выступая на этом заседании, вице-президент ФПА РФ Генри Резник, который готовил экспертное заключение по законопроекту, призвал приостановить его принятие или как минимум добиться внесения в него поправок, увеличивающих срок кассационного обжалования до пяти или шести месяцев. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, в свою очередь, предложил подготовить обращения в обе палаты Федерального Собрания. 29 января 2020 г. президент ФПА РФ Юрий Пилипенко направил председателю Государственной Думы ФС РФ Вячеславу Володину правовую позицию ФПА РФ, где, в частности, указывалось, что предлагаемый пресекательный срок – два месяца – не соответствует ни общей логике определения пресекательных сроков в уголовном судопроизводстве, ни реальным потребностям стороны защиты и корреспондирующим им интересам правосудия. Предложенная ко второму чтению и принятая Государственной Думой ФС РФ 26 января 2021 г. редакция законопроекта включала шестимесячный срок на подачу кассационной жалобы. – Прим. ред.)

— «Мы сделали всё, что смогли, и в результате нас услышали, – сказал Юрий Пилипенко. – ФПА смело может отнести это к своим победам, к своему вкладу в обеспечение профессиональных прав адвокатов».

— Докладчик также сообщил о состоявшемся 9 февраля совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ, где он представлял Федеральную палату адвокатов РФ. В совещании посредством видео-конференц-связи приняли участие Президент РФ Владимир Путин, представители федеральных органов исполнительной власти, судейского сообщества и общественности, председатели коллегий Верховного Суда РФ, руководство Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

— Юрий Пилипенко поделился заинтересовавшими его данными статистики, которые привел на совещании председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе своего доклада об итогах работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ в 2020 г. В частности, по словам президента ФПА РФ, о качестве работы судебной системы по неуголовным делам может свидетельствовать тот факт, что 75% заявлений граждан по трудовым спорам удовлетворено судом. Он также отметил, что судом присяжных за прошедший год вынесено 27% оправдательных вердиктов. «Это и есть, на мой взгляд, самый реальный показатель профессионализма наших коллег и показатель работы защиты», – заявил спикер.

— Был затронут и вопрос о недопусках адвокатов к их доверителям, задержанным в ходе несанкционированных митингов. Президент ФПА РФ напомнил, что он лично вместе с первым вице-президентом ФПА РФ Евгением Семеняко и вице-президентом ФПА РФ, председателем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резником обратились к министру внутренних дел РФ, генералу полиции РФ Владимиру Колокольцеву в связи с серьезным увеличением случаев нарушения профессиональных прав адвокатов в виде недопуска либо несвоевременного допуска к доверителям, задержанным по подозрению в совершении административных или уголовных правонарушений.

— (В обращении подчеркивается, что никакая техническая необходимость или соображения целесообразности не могут оправдать безосновательное нарушение конституционных прав и гарантий; указывается на недопустимость применения насилия к адвокатам, исполняющим профессиональные обязанности, и на необходимость организации предметного обсуждения обозначенных проблем и способов их разрешения, в том числе на заседании Общественного совета МВД России, с привлечением представителей ФПА РФ. – Прим. ред.)

В то же время Юрий Пилипенко заявил о своей убежденности в том, что российская адвокатура не должна занимать какие-либо политические позиции, задача адвокатов – оказание юридической помощи каждому, независимо от его взглядов. Данное мнение в своих выступлениях разделили член Совета ФПА РФ Андрей Яковлев и вице-президент ФПА РФ Генри Резник. По итогам обсуждения этого вопроса Совет ФПА РФ поддержал позицию президента Федеральной палаты адвокатов РФ.

— Юрий Пилипенко также проинформировал членов Совета ФПА РФ о проходившей 4 февраля при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ онлайн-конференции Союза молодых адвокатов России «Адвокатура в периоды политических кризисов», в которой он принимал участие. На конференции был избран новый председатель Союза молодых адвокатов России – советник президента Адвокатской палаты Воронежской области, адвокат Евгений Панин.

— В тот же день в Аппарате Правительства РФ состоялось совещание по вопросу цифровизации адвокатуры, где Федеральную палату адвокатов РФ представляли член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян и советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов. Юрий Пилипенко предоставил слово Елене Авакян, рассказавшей о ходе совещания, на котором правовые и организационные аспекты дальнейшего взаимодействия ФПА РФ с министерствами и ведомствами по вопросам цифровизации адвокатуры обсуждались с учетом ключевой позиции Федеральной палаты адвокатов РФ о том, что адвокатура должна являться самостоятельным, независимым и полноправным участником информационного пространства.

— Продолжая свое выступление, президент ФПА РФ сообщил, что первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), предназначенный для распределения дел по назначению, проходит пилотное тестирование в Московской области.

— Вновь был поднят вопрос о предоставлении для Федеральной палаты адвокатов РФ на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части г. Москвы. Соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам были даны Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по итогам его встречи 7 ноября 2019 г. с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества. Юрий Пилипенко напомнил, что с тех пор ФПА РФ были предложены несколько вариантов помещений, ни один из которых по своим техническим характеристикам, территориальному расположению и стоимости ремонта не устроил Федеральную палату адвокатов РФ. «Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подтвердил это поручение, и нам опять будут искать помещение», – сообщил президент ФПА РФ.

— Важнейшим вопросом Юрий Пилипенко назвал обсуждение поправок в Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА). Он напомнил, что работа над поправками ведется с начала 2020 г.; в конце 2020 г. все адвокатские палаты получили таблицу предлагаемых поправок, по которым им предложено высказать свое мнение. Президент ФПА РФ сообщил, что он совместно с вице-президентом ФПА РФ Михаилом Толчеевым в режиме видео-конференц-связи уже провел обсуждение этих поправок с представителями 30 палат.

— В завершение своего выступления Юрий Пилипенко поднял вопросы о форме проведения Х Всероссийского съезда адвокатов, намеченного на 15 апреля 2021 г., норме представительства палат на Съезде, а также о времени проведения церемонии награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры в текущем году. Необходимость продолжения их обсуждения связана с продолжающейся пандемией коронавируса и действующими в связи с этим ограничениями в Москве, где запланировано проведение указанных мероприятий.

Президент ФПА РФ предложил членам Совета обсудить две формы проведения Х Всероссийского съезда адвокатов: заочно в режиме видеоконференции или очно с ограничением количества делегатов (не более одного делегата от каждой палаты).

Церемонию награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры Юрий Пилипенко предложил провести осенью 2021 г., когда с большой долей вероятности проведение таких мероприятий станет возможным и безопасным.

Члены Совета ФПА РФ поддержали предложения Юрия Пилипенко, условившись, что окончательный выбор одной из двух форм проведения Х Всероссийского съезда адвокатов будет зависеть от эпидемиологической ситуации в столице накануне проведения Съезда.

Подробная информация опубликована здесь.