Архивы за месяц: Декабрь 2015

Вице-президент ФПА Генри Резник комментирует закон, согласно которому КС РФ сможет не признавать решения международных судов

— Конституционный суд получил приоритет над международным правом. Президент подписал закон, который позволяет КС  признавать неисполнимыми решения международных судов — в первую очередь Европейского суда по правам человека. Документ вступает в силу с момента его публикации.

— Ранее Конституционный суд принял постановление, в котором утвердил верховенство российской конституции над решениями ЕСПЧ. Тогда же в суде отметили, что противоречий между основным законом страны и Конвенцией по правам человека, как правило, не возникает.

— Вице-президент ФПА Генри Резник прокомментировал Business FM новый закон:

— «Есть единичные, исключительные случаи, когда обнаруживаются коллизии между решениями Европейского суда и каким-то нашим национальным законом, который уже прошел проверку на конституционность в нашем Конституционном суде. В частности, было дело Маркина, когда решался вопрос о том, имеет ли право мужчина-офицер на отпуск по уходу за своими малолетними детьми. Больше ни одной коллизии между решениями Европейского суда и Конституционного суда не отмечалось. Теперь предлагается, чтобы, как только какое-то решение Конституционного суда вызовет неудовольствие наших властей, Конституционный суд проверял соответствие решению Европейского суда. Но это нонсенс! Что сейчас предлагается делать нашему Конституционному суду? Он наделяется компетенцией, абсолютно ему не свойственной. Это еще один пример нынешней ситуации, когда в патриотическом угаре политика у нас попирает право».

Опубликовано письмо ФНС по вопросам представления адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, расчета по форме 6-НДФЛ

— В письме от 3 декабря 2015 г. № БС-3-11/4605@ Федеральная налоговая служба указывает, что согласно положениям п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми агентами, в частности, являются нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.

— Как отмечается в документе, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

— В письме сообщается, что Приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 30 октября 2015 г., регистрационный номер 39578.

— «Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговыми агентами, начиная с отчетного периода 1 квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется», – отмечает ФНС.

Вице-президент ФПА Генри Резник выступил в эфире программы «Утро России»

— На телеканале «Россия 1» вышло интервью с Генри Резником на тему предложения Верховного Суда о гуманизации уголовного законодательства.

— Напомним, что ранее Верховный Суд РФ внес в Госдуму законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. В частности, предлагается ввести административную ответственность за побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, использование заведомо подложного документа.

— Также ВС разработал новый порядок освобождения от уголовной ответственности за другие преступления небольшой и средней тяжести. Предлагается дополнить УК статьей, устанавливающей, что если человек совершил нетяжкое преступление впервые и загладил вред перед потерпевшими, то он может быть освобожден от уголовного наказания.

Посмотреть интервью с Генри Резником можно по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=UxW3K2rU-3E

 

Юристов обяжут получать адвокатский статус

— Минюст может обязать юристов получить статус адвоката. На этой неделе ведомство планирует внести соответствующий документ на рассмотрение правительства. Если предложенная концепция регулирования юридического рынка России будет одобрена, то почти все юристы, число которых оценивается от 70 тысяч до 2 млн человек, должны будут получить адвокатский статус до 2017 года.
— В самой адвокатуре планируется ввести специализации — гражданскую, уголовную и арбитражную с разными наборами экзаменов.
— Концепция вызвала неоднозначную реакцию в юридическом сообществе. Кроме того, источники «Коммерсанта» в министерстве экономики говорят, что ведомство выступает противником реформы, отмечая, что «концепция не содержит обоснований необходимости реформ».
Тем не менее, большинство экспертов, опрошенных «Новой» положительно оценивают инициативу.
— Генри Резник, вице-президент Международного союза адвокатов:
Такое решение обсуждается уже длительное время, и я его поддерживаю. Речь идет не о юристах, которые работают в государственных структурах или корпорациях, а о юристах-предпринимателях, которые регистрируются как юридические фирмы и индивидуальные предприниматели. Там может оказывать юридическую помощь кто угодно: создал ООО и написал «качаем нефть», «штампуем колготки», «содействуем в продаже фруктов» и «оказываем юридическую помощь». Эта деятельность никак не регулируется, это позорная ситуация.
— У нас в стране существует широкий круг людей, которых и юристами назвать нельзя. Но ведь, чтобы оказывать подобную помощь, есть стандарт. Должен быть допуск к профессии, высшее юридическое образование, во многих странах нужно и вовсе пройти стажировку, проработать какое-то время, нужны наработанные профессиональные стандарты, контроль самоуправляющейся ассоциации.
— Все эти требования соблюдены в адвокатуре. Юристы-предприниматели не хотят подчиняться правилам и стандартам нашей профессии, у нас есть кодекс адвокатов, за нарушение этих стандартов, неоказание помощи и обман клиента, нарушение адвокатской этики, адвокату могут даже прекратить статус.
Если оказание профессиональной помощи рассматривается как источник заработка для юриста, то в этом случаем нужно подчиняться стандартам. Чтобы эти люди могли оказывать юридическую помощь, они должны объединиться на принципах адвокатуры.
Таким образом урегулировано оказание юридической помощи в тех странах, которые мы называем цивилизованными. Подобная ситуация существовала во Франции. Там помимо адвокатов были юридические консультанты, но к ним и то предъявлялись хоть какие-то требования. Они 20 лет шли к объединению и объединились на принципах адвокатуры.

— Татьяна Славинская, член Ассоциации юристов России:
— Если вопрос касается судов общей юрисдикции, то лучше, чтобы работали профессиональные адвокаты: многие граждане безграмотны в правовой сфере, их очень легко обмануть.
И многие обманывают: называют себя адвокатами, а у них даже нет диплома. А чтобы стать адвокатом, нужно сдать экзамены, пройти стажировку.
Кстати, если юрист имеет знания и опыт, ничто не помешает ему получить статус адвоката. По уголовным делам это правило уже давно введено. Но по делам, связанным с экономическими спорами, которые рассматриваются в арбитраже, это нецелесообразно: нанятый со стороны адвокат не может сразу вникнуть в суть дела так, как юрист, уже работающий в компании.
В таких узких отраслях, как, например, металлургия, чтобы разбираться в сути споров, нужно много лет заниматься именно такой работой.

» Читать далее