Архивы автора: admin

Научно-практическая конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество»

20 оТема конференции – «Уголовные доды снижения уголовно-правового риска профессии.

Посмотреть запись видеотрансляции можно здесь https://fparf.ru/news/fpa/professionalnye-riski-i-otvetstvennost-advokatov/

Также на сайте ФПА РФ осуществлялась информационная трансляция.ктября в Москве проходила XIX Ежегодная научно-практическая конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Адвокатура. Государство. Общество»

ела в отношении адвокатов. Профессиональные риски и ответственность». Модераторы – президент ФПА РФ Светлана Володина и председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник. В повестке – важнейшие для адвокатского сообщества темы, в частности: нарушения прав адвокатов как системная проблема правосудия; привлечение адвокатов к уголовной ответственности как способ нарушения их профессиональных прав; воспрепятствование адвокатской деятельности как уголовно наказуемое деяние, посягающее на интересы правосудия; цифровизация адвокатуры и цифровая гигиена как мет

Вебинар в рамках специального обучающего курса по защите прав адвокатов

14 марта проведен первый вебинар для членов комиссий по защите прав адвокатов региональных адвокатских палат, тема которого – «Профессиональные права и их нарушения. Обыски в помещениях, используемых адвокатами». На вебинаре выступили председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник, советник ФПА РФ, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко.

С приветственным словом к слушателям вебинара обратился председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник. Он отметил, что защита профессиональных прав адвокатов – возможно, самое важное для адвокатов направление, и неслучайно, что после вступления в силу Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре) в региональных адвокатских палатах стали создаваться комиссии по защите профессиональных прав адвокатов. Со временем они наработали практику. Однако нарушения прав адвокатов продолжают иметь место.

Далее Генри Резник представил спикеров вебинара – советника ФПА РФ, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергея Краузе и члена Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасию Пилипенко. Он высоко оценил накопленный ими опыт защиты профессиональных прав адвокатов и выразил уверенность, что он будет чрезвычайно полезен и для членов комиссий по защите прав адвокатов, и для членов советов адвокатских палат, и для адвокатов. Генри Резник пожелал содержательного обсуждения и успехов спикерам и слушателям вебинара.

Сергей Краузе в своем выступлении раскрыл первую из двух тем вебинара, касающуюся профессиональных прав адвокатов и их нарушений. Сергей Краузе отметил, что Закон об адвокатуре и Кодекс профессиональной этики адвоката не содержат определения профессионального права адвоката и его нарушения. В связи с этим, пояснил спикер, эти понятия нужно вывести через те нормы, которыми адвокаты руководствуются в своей деятельности – прежде всего, Закона об адвокатуре. Он обратил внимание, что ст. 6 данного Закона включает две группы полномочий адвоката: 1) предусмотренные процессуальным законодательством в зависимости от его процессуальной роли; 2) прямо указанные в п. 3 ст. 6 указанного Закона.

Эксперт предложил следующее определение профессиональных прав адвоката – «предусмотренные законом и иными нормативными актами правовые возможности, которые реализуются адвокатами в интересах доверителей при осуществлении профессиональной деятельности». Спикер также дал определение нарушения профессиональных прав адвоката, обозначив его как «любые действия (бездействие) и решения должностных и иных лиц, которые каким-либо образом препятствуют адвокатской деятельности, приводят к нарушениям гарантированного законом права на получение доверителями квалифицированной юридической помощи».

Сергей Краузе рассказал, как отграничить нарушение профессиональных прав адвокатов от других нарушений. В частности, он пояснил, что не каждое нарушение процессуального (или иного) закона, допущенное судьей, следователем, дознавателем либо другими лицами, является одновременно нарушением профессиональных прав. Для установления факта нарушения профессиональных прав адвоката следует, помимо констатации случая нарушения закона, проверить наличие последствий в виде создания каких-либо препятствий для осуществления адвокатской деятельности.

Спикер разъяснил, кто является субъектом нарушений профессиональных прав адвокатов, дал классификацию видов нарушений профессиональных прав адвокатов и раскрыл содержание каждой из групп нарушений, перечислив обстоятельства, повышающие риск нарушения профессиональных прав адвокатов.

Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Анастасия Пилипенко подчеркнула важность сохранения и защиты адвокатской тайны при проведении обыска, выемки и иных поисковых действий в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности. Она подчеркнула, что закон налагает прямой запрет на изъятие, копирование и даже осмотр информации, содержащей адвокатскую тайну.

Спикер отметила, что, по данным статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2021 г. правоохранителями было подано 430 ходатайств на проведение следственных действий в таких помещениях, из них 396 удовлетворены. При этом в I полугодии 2022 г. подано 248 ходатайств, из них удовлетворено 237. Это свидетельствует о том, что следователи стали чаще обращаться в суд с подобными ходатайствами, в связи с чем проблема проведения обыска, выемки и осмотра в помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, остается актуальной.

Кроме того, были подробно рассмотрены специальные гарантии сохранения адвокатской тайны при проведении указанных следственных действий, предусмотренные ст. 450.1 УПК РФ. Так, Конституционный Суд РФ, с учетом правовых позиций Европейского Суда по правам человека, в своем Постановлении от 17 декабря 2015 г. № 33-П по делу о проверке конституционности п. 7 ч. 2 ст. 29, ч. 4 ст. 165 и ч. 1 ст. 182 УПК РФ в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других признал, что действующий УПК РФ не содержит достаточных гарантий, обеспечивающих сохранение тайны, и сформулировал для законодателя правовые механизмы, гарантирующие ее соблюдение. На основе данного постановления в апреле 2017 г. в УПК РФ были внесены изменения (ст. 450.1). К сожалению, заметила лектор, специальные гарантии, касающиеся обыска, Конституционный Суд РФ не распространил на проведение оперативно-разыскных мероприятий (см.: Определение от 28 июня 2018 г. № 1468-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пугачева Максима Михайловича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 части первой статьи 6 и частью первой статьи 15 Федерального закона ʺОб оперативно-розыскной деятельностиʺ, пунктом 3 статьи 8 Федерального закона ʺОб адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацииʺ»).

Анастасия Пилипенко напомнила, что обыск в помещении, используемом для осуществления адвокатской деятельности, проводится исключительно в присутствии полномочного представителя адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого проводится это следственное действие. Далее были проанализированы требования УПК РФ к осмотру и выемке, приведены соответствующие рекомендации для адвокатов, а также порядок действий полномочного представителя адвокатской палаты в ходе обыска и после него.

Повторы состоятся 18 и 19 марта 2023 г.

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ

Каждый четверг , адвокаты Адвокатской палаты Еврейской автономной области, ведут бесплатный прием граждан по юридическим вопросам, бесплатные консультации проводятся по адресу Щолом-Алейхема 79, с 10-00 до 18-00.

В Гонконге прошел круглый стол президентов адвокатских палат

Организатор круглого стола – Юридическое общество Гонконга. Мероприятие проходило в смешанном формате – очно и онлайн. В нем приняли участие представители Всекитайской ассоциации адвокатов, Ассоциации адвокатов Содружества наций (Commonwealth Lawyers Association), Международной ассоциации юристов (IBA), Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона (LAWASIA), Международного союза адвокатов (UIA). Федеральную палату адвокатов представляли президент ФПА РФ Светлана Володина, советник президента ФПА РФ Ольга Шварц, референт международного отдела ФПА РФ Александр Шефер.

В рамках общей темы круглого стола «Ориентирование в международных спорах в эпоху глобальных потрясений и неопределенности» обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются юристы, допущенные к работе в нескольких юрисдикциях и оказывающие консультации в области разрешения споров.

С приветственным словом выступил президент Юридического общества Гонконга С.M. Чэн. Он отметил, что Гонконг продолжает оставаться одним из мировых центров арбитража. С.М. Чэн сообщил, что новые технологии ускорили развитие рынка юридических услуг, и рассказал о новых технологических проектах Юридического общества Гонконга, в числе которых HK Legal Cloud – онлайн-платформа для хранения данных для малых и средних юридических фирм, а также онлайн-платформа для совершения сделок и разрешения споров.

Стивен Зиру, вице-президент Ассоциации адвокатов Содружества наций, указал на часто встречающийся конфликт этических правил у адвокатов разных юрисдикций. К примеру, понятие адвокатской тайны гораздо строже в Германии, чем в Англии и Уэльсе. И в случае, если немецкий адвокат по правилам, действующим в Англии и Уэльсе, должен раскрыть информацию о своем доверителе, то он нарушит тем самым этические требования, обязательные к соблюдению для адвокатов Германии. Необходима работа по разъяснениям подобных коллизий.

Член правления и бывший председатель отдела юридической практики Международной ассоциации юристов (IBA) Питер Бартлетт напомнил, что одна из основополагающих идей создания Международной ассоциации юристов в 1947 г. заключалась в том, что адвокатские палаты и юридические общества могут вносить свой вклад в стабильность и поддержание мира. Он подчеркнул, что в настоящее время этот принцип приобрел особую актуальность.

Питер Бартлетт отметил, что при работе с клиентами адвокаты проводят консультации не только по вопросам, касающимся непосредственно права, но и по темам, связанным с этическими и другими нормами взаимоотношений.

Президент Юридической ассоциации Азиатско-Тихоокеанского региона (LAWASIA) Мелисса Пенг рассказала о прецеденте, когда 22 декабря арбитры Всемирной торговой организации пришли к выводу, что требование США, введенное в период президентства Дональда Трампа, чтобы товары из Гонконга имели маркировку «Сделано в Китае», является неправомерным.

Комиссия ВТО по разрешению споров установила, что США нарушили свои обязательства в соответствии с правилами торговой организации, и отклонила аргумент Вашингтона о том, что такая маркировка объясняется «существенными интересами безопасности» США. Комиссия заявила, что данный случай не представляет собой «чрезвычайную ситуацию», которая позволила бы сделать исключение в соответствии с правилами торговой организации.

По правилам организации США могут обжаловать решение в апелляционном суде ВТО. Однако в настоящее время апелляционный орган бездействует, потому что США почти единолично отложили назначение новых членов в суд из-за опасений, что он вышел за рамки своего мандата. В результате любая такая апелляция будет признана недействительной в арбитраже и останется неурегулированной. Офис торгового представителя США заявил, что в любом случае планирует проигнорировать решение комиссии.

Г-жа Пенг подчеркнула, что данный случай выявил несовершенство существующих в данный момент механизмов реагирования на нарушения правил международной структуры, допускаемые ее членами, и призвала крупные международные структуры, такие как Всемирный банк и Международный валютный фонд, обратить внимание на данную проблему.

Президент Международного Союза адвокатов (UIA) Уркиола Мариана де Паласио дель Вайе де Лерсунди отметила наличие большого количества арбитражных центров, в каждом из которых действуют собственные правила. В результате, по ее словам, принимаются сложно предсказуемые и спорные решения. В связи с этим, полагает Уркиола Мариана де Паласио дель Вайе де Лерсунди, необходима работа по унификации правил арбитража.

В завершение круглого стола участники договорились продолжить совместную работу над решением обсуждавшихся проблем.

Светлана Рогоцкая, Александр Шефер

18 января состоялось первое в 2023 г. заседание Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ

На заседании рассмотрены жалобы на решения советов адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. Комиссия по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) в одном случае пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности, в двух случаях – о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена.

Председатель Комиссии – президент ФПА РФ Светлана Володина приветствовала коллег, находясь в зале заседаний Совета ФПА РФ. Участие в работе КЭС в режиме видео-конференц-связи приняли заместители председателя Комиссии – советники ФПА РФ Александр Орлов и Василий Раудин, члены КЭС – вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, от Министерства юстиции РФ – Инга Меликян, от Государственной Думы ФС РФ – Иван Сухарев.

Дисциплинарное производство

КЭС рассмотрела пять жалоб на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат. Рассмотрение одной из них было прекращено в связи с обжалованием решения в судебном порядке.

По одному из дел Комиссия пришла к заключению о наличии оснований для изменения решения в части применения иной меры дисциплинарной ответственности. В данном случае КЭС согласилась с выводом региональной палаты о том, что адвокат вступила в уголовное дело, заключив соглашение с третьим лицом и не получив согласия доверителя на осуществление защиты. Однако Комиссия сочла недоказанной установленную региональной палатой вину адвоката в принуждении подзащитного к даче признательных показаний.

-В трех других случаях КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решений советов региональных палат, при этом в двух из них дала заключение о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена.

-В первом случае адвокат вступила в дело в качестве защитника по назначению, а впоследствии достигла с супругой доверителя устного соглашения на защиту, так и не заключив соглашения в простой письменной форме. Оплату за оказание юрпомощи адвокат получила по расписке.

Решением по второму делу статус адвоката прекращен за ненадлежащее исполнение принятых по соглашению об оказании юридической помощи обязательств – недолжную подготовку документов для обращения в суд. Статус адвокату был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года. В данном случае КЭС пришла к заключению о необходимости сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года.

В третьем решении о прекращении статуса указано, что адвокат дважды не явился в судебные заседания и не предпринял мер по извещению суда, чем сорвал судебные заседания. Ранее адвокат дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждений за аналогичные нарушения. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в два года. КЭС сочла необходимым сократить срок допуска к сдаче квалификационного экзамена до года.

Анна Стороженко

13 июля в ФПА РФ состоялось рабочее совещание с представителями Министерства юстиции РФ

Подробно рассмотрены состав и порядок подлежащих взаимной передаче сведений, правовые и технические моменты использования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и иные организационно-правовые и технические вопросы в сфере интеграции Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и Федеральной государственной информационной системы по реализации полномочий и функций Минюста России (ФГИС Минюста России).

Как сообщалось ранее, в целях исполнения установленных Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» требований с 1 марта 2022 г. все тестирования претендентов в рамках квалификационных экзаменов на присвоение статуса адвоката проводятся исключительно с использованием Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), после чего сформированные автоматически протоколы о результатах экзамена в составе установленного пакета документов передаются в территориальные органы юстиции для внесения сведений о новых членах адвокатской корпорации в региональные реестры адвокатов.

В настоящее время эти сведения о присвоении статуса адвоката, а также остальные предусмотренные нормативными актами сведения для ведения реестров адвокатов (о приостановлении, возобновлении, прекращении и восстановлении статуса адвоката) передаются адвокатскими палатами на бумажных носителях. Таким же образом осуществляется и «обратная связь» – распоряжения территориальных органов юстиции о внесении соответствующих сведений в государственные реестры присылаются в адвокатские палаты также на бумаге.

Однако ресурсы КИС АР и разрабатываемой Минюстом России новой Федеральной государственной информационной системы по реализации полномочий и функций Минюста России (ФГИС Минюста России), в которую будет входить ФГИС «Учет адвокатов», позволяют полностью автоматизировать эти процессы, что не только сократит расходную часть процедуры и сроки ее проведения, но и значительным образом уменьшит количество неточностей в данных как на стороне адвокатуры, так и на стороне органов юстиции. Поэтому и Федеральная палата адвокатов РФ, и Министерство юстиции РФ заинтересованы в интеграции обеих систем в части, касающейся электронного обмена необходимыми для осуществления своих полномочий данными.

На состоявшейся 13 июля встрече были подробно рассмотрены состав и порядок подлежащих взаимной передаче сведений, правовые и технические моменты использования СМЭВ и иные организационно-правовые и технические вопросы в сфере интеграции КИС АР и ФГИС Минюста России.

В обсуждении приняли участие и.о. директора Департамента информатизации и цифровой трансформации Министерства юстиции РФ Андрей Фридштанд, и.о. заместителя директора Департамента развития и регулирования юридической помощи и правовых услуг Министерства юстиции РФ Инга Меликян и начальник отдела по вопросам адвокатуры этого Департамента Елена Савина, вице-президенты ФПА РФ Елена Авакян и Михаил Толчеев, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Юлия Корухова, а также представители организаций – разработчиков обеих систем: АО «Ай-Теко» и ООО «КОРУС Консалтинг СНГ».

По словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, «встреча прошла в продуктивной, дружественной обстановке, впрочем, как и все наши встречи с Минюстом по вопросам цифрового взаимодействия. Здесь у нас нет противоречий – и адвокатура, и юстиция заинтересованы в эффективном сотрудничестве по вопросам взаимного обмена информацией о статусе адвоката, мы равноправные участники этого процесса».

1 2 3 20