Архивы за месяц: Май 2019

Выступление вице-президента ФПА РФ Генри Резника на IX Всероссийском съезде адвокатов

На сайте ФПА РФ размещена видеозапись выступления вице-президента ФПА РФ, первого вице-президента АП г. Москвы Генри Резника на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. по вопросу защиты профессиональных прав адвокатов.

— В начале своей речи Генри Резник отметил, что проблематика защиты профессиональных прав адвокатов на сегодняшний день «перманентно актуальна для адвокатуры».

— Нарушения прав адвокатов Генри Маркович разделил на две группы. К первой он отнес нарушения прав адвокатов извне, иными словами, нарушения непосредственно самих прав адвокатов. Это: незаконное привлечение адвокатов к уголовной ответственности, недопуск адвокатов к своему подзащитному, находящемуся под стражей, и др. Вторую группу составляют нарушения процессуальных прав адвокатов как представителей стороны защиты.

— Генри Резник подчеркнул, что основная защита прав адвокатов производится в региональных адвокатских палатах, которые имеют возможность оперативно реагировать на факт нарушения процессуального права адвоката.

— Выражая озабоченность наблюдающимся в последнее время ростом количества вызовов адвокатов на допрос в качестве свидетелей вице-президент ФПА РФ сообщил, что некоторые представители правоохранительных органов лукаво толкуют существующий сейчас запрет допрашивать адвокатов, который, по их мнению, не ограничивает права вызова адвоката на допрос. Он добавил, что сам вызов на допрос создает статус свидетеля.

— Генри Резник также пояснил, что Комиссия Совета Федеральной палаты адвокатов РФ по защите прав адвокатов не собирается вмешиваться в дисциплинарное производство, которое относится к полномочиям советов региональных палат, даже если получит жалобу по этому вопросу.

— Генри Маркович коснулся обсуждения нарушений прав адвокатов в интернете. «Это “вкусная” тема для всякого рода популистских рассуждений. Пишут, что не защищают адвокатов органы адвокатского самоуправления, статусы прекращают, что не соответствует действительности. Отслеживая сюжеты, когда обращаются органы юстиции с представлениями о прекращении статуса в отношении так называемых политических адвокатов, ни одного случая коллаборационизма ни со стороны президентов региональных палат, ни со стороны самих палат я не обозначил».

— В своем выступлении Генри Резник обратил внимание коллег на то, что при отсутствии увеличения количества зарегистрированных фактов преследования адвокатов, меняется качество самого преследования. В отношении адвокатов возбуждают дела по новым статьям уголовного закона, по которым прежде представители адвокатской корпорации никогда не проходили. Например, ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования), ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности). «Никаких доказательств в уголовном процессе адвокаты не собирают, 303-я статья не применима по определению к адвокатам, так как они не могут придать сведениям, которые собирают, принцип допустимости», – разъяснил Генри Маркович.

— В заключение вице-президент ФПА РФ Генри Резник заявил, что следует стремиться к тому, чтобы никаких нарушений применительно к адвокатам не было. Эту амбициозную цель, по его мнению, необходимо поставить перед российской адвокатурой.

Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу нарушения профессиональных прав адвокатов

— На сайте ФПА РФ размещена Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов «О нарушениях профессиональных прав адвокатов» (далее – Резолюция). Допускаемые в отношении адвокатов нарушения будут доводиться до сведения общественности через региональные и федеральные СМИ, принципиально и активно обжаловаться с использованием всех процессуальных возможностей, предоставленных законодательством.

— На российскую адвокатуру возложено исполнение важной конституционной нормы – ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

— Реализация этой публичной обязанности невозможна без обеспечения действия установленных ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» принципов законности и независимости адвокатуры как института гражданского общества.

— Резолюция отражает обеспокоенность адвокатского сообщества относительно продолжающихся нарушений профессиональных прав адвокатов. Так, значительную часть нарушений составляют незаконные вызовы следователями и судьями адвокатов на допросы в качестве свидетелей по обстоятельствам, ставших известными в связи с оказанием юридической помощи, несмотря на существующие законодательные запреты; незаконные отстранения ранее допрошенного в качестве свидетеля защитника от участия в уголовном деле с нарушением права на защиту посредством выбранного адвоката, безосновательные удаления адвокатов из судебных заседаний за процессуальную активность и критику суда в процессе осуществления адвокатской деятельности и др.

— Исходя из текста Резолюции, грубые и систематические нарушения профессиональных прав адвокатов, участившиеся факты возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов требуют адекватного реагирования со стороны как адвокатского сообщества, так и государства.

— На основании данного решения планируется активизировать деятельность Комиссий по защите профессиональных и социальных прав адвокатов, усилить их наиболее подготовленными адвокатами, организовать их работу в постоянном режиме; реализовать внесение изменений в УК РФ по вопросу ответственности за воспрепятствование законной деятельности адвоката.

— Кроме того, допускаемые в отношении адвокатов нарушения будут доводиться до сведения общественности через региональные и федеральные СМИ, принципиально и активно обжаловаться с использованием всех процессуальных возможностей, предоставленных законодательством.

— Резолюция «О нарушениях профессиональных прав адвокатов» принята на IX Всероссийском съезде адвокатов 18 апреля 2019 г. Текст Резолюции размещен в разделе «Документы ФПА РФ» официального сайта Федеральной палаты адвокатов РФ.