Архивы рубрики: Все публикации

Президент ФПА РФ выступил с лекцией об актуальных вопросах адвокатской профессии

— 1 февраля президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выступил с лекцией-диалогом «Актуальные вопросы адвокатуры на современном этапе» в рамках проходящей в МГЮА им. О.Е. Кутафина Зимней школы молодых ученых «Теория и практика юридического процесса».

— В начале своего выступления Юрий Пилипенко коротко рассказал участникам Школы об истории адвокатской профессии в России, развитии института адвокатуры, его влиянии на государство и общество. Отдельно он остановился на вопросе организации адвокатского сообщества: «Российская адвокатура из 153 лет своего существования примерно 140 лет не была единым институтом. Во времена Российской империи действовали советы присяжных поверенных при некоторых окружных судах. При советской власти структура адвокатуры замыкалась на региональном уровне. Адвокаты не имели собственного института, от имени которого могли бы выступать. Но последние 15 лет существует Федеральная палата адвокатов РФ, куда входят все адвокатские палаты субъектов России».

— Особое внимание президент ФПА РФ уделил ожидаемой реформе сферы оказания профессиональной юридической помощи, предусматривающей введение адвокатской монополии на судебное представительство. Он привел следующие доводы в пользу такого реформирования: адвокат должен иметь высшее юридическое образование; претендовать на вступление в адвокатуру могут только юристы, имеющие как минимум двухлетний стаж практической работы; для получения адвокатского статуса необходимо сдать квалификационный экзамен, который с сентября 2016 г. стал единым для всей страны и усложнился; согласно закону адвокаты обязаны постоянно повышать свою квалификацию и соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката.

— Юрий Пилипенко отметил, что хотя все, кого данная реформа затронет, казалось бы, уже нашли общий язык, ее подготовка вновь приостановилась. Тем не менее адвокатское сообщество спокойно отреагировало на затянувшуюся паузу с принятием Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. «Понятно, что хотелось бы больше порядка в этой сфере – порядка, который на пользу не только адвокатуре, но и всему обществу. Если же государство готово пока мириться с отсутствием правил в этой сфере, мы тоже можем еще немного подождать», – пояснил он.

— После лекции Юрий Пилипенко ответил на вопросы участников Школы, касавшиеся понятия адвокатской тайны, пределов дисциплинарной ответственности адвоката, проблем, связанных с оказанием юридической помощи по назначению, а также стандартов адвокатской деятельности, разрабатываемых Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам.

Методические рекомендации по ведению адвокатского производства

— Рекомендации  разработаны Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее – Палата)  в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства. В нем содержатся рекомендации по составлению и ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам. В связи с  многообразием форм юридической помощи, оказываемой адвокатами – ведение дел в иных видах судопроизводства, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности – данные рекомендации не преследуют цели охватить все отрасли права и не могут носить исчерпывающего характера. В случае ведения адвокатом производства в иных отраслях права настоящие рекомендации подлежат применению по аналогии.

Опубликовано письмо ФНС по вопросам представления адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, расчета по форме 6-НДФЛ

— В письме от 3 декабря 2015 г. № БС-3-11/4605@ Федеральная налоговая служба указывает, что согласно положениям п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми агентами, в частности, являются нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.

— Как отмечается в документе, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

— В письме сообщается, что Приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 30 октября 2015 г., регистрационный номер 39578.

— «Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговыми агентами, начиная с отчетного периода 1 квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется», – отмечает ФНС.

О ситуации, связанной с воспрепятствованием сотрудниками ФСИН проходу адвокатов в следственные изоляторы для встречи с подзащитными.

20 августа 2015 года на межведомственном совещании с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры России рассмотрена ситуация, возникшая по поводу отказа в допуске адвокатов, имеющих удостоверения адвоката нового образца, в следственные изоляторы для встречи и работы со своими доверителями.
На совещании приняты следующие решения, направленные на обеспечение гарантий соблюдения профессиональных прав адвокатов и прав их доверителей на квалифицированную юридическую помощь и доступ к правосудию:
— в удостоверениях адвоката нового образца, которые не имеют ламинированной защиты, фотографии адвокатов будут заверены печатью территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации;
— удостоверения адвоката нового образца, имеющие ламинированную защиту, в течение двух месяцев будут заменены на новые, в которых фотографии адвокатов будут заверены печатью;
— в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.04.2014г. № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката» будут внесены соответствующие изменения и выдача новых удостоверений будет производиться с фотографией адвоката, заверенной печатью.
Представители прокуратуры обязались в соответствии с их полномочиями отслеживать факты нарушения профессиональных прав адвокатов, связанные с препятствованием их допуску в следственные изоляторы и иные места содержания доверителей, и оперативно на них реагировать.
Просим Вас об изложенном проинформировать адвокатов и по согласованию с территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации организовать работу по приведению формы удостоверений адвоката в соответствие с требованиями п.2 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

По поручению Президента ФПА РФ
руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С.Самков