Архивы рубрики: Все публикации

FAMILY LAW RUSSIA-2019

— С 4 марта по 1 июня 2019 г. состоится всероссийский очно-дистанционный курс для адвокатов «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (FAMILY LAW RUSSIA-2019), организованный Федеральной палатой адвокатов России в сотрудничестве с Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры и Школой адвоката АП Ставропольского края.

— Участники курса будут обучаться дистанционно и очно-дистанционно на базе учебной интернет-платформы Школы адвоката АП Ставропольского края по программам трех уровней интенсивности: базовый (36 часов повышения квалификации), продвинутый (72 часа повышения квалификации), сложный (108 часов повышения квалификации). Организационный взнос разнится в зависимости от выбора участником степени сложности.

— В период обучения пройдут три очных встречи в Москве, Пятигорске и Санкт-Петербурге соответственно.

— Программой запланированы семь сессий: Похищение детей одним из родителей: внутрироссийская практика и международные инструменты; Право на уважение частной и семейной жизни в делах о высылке; Домашнее насилие и сексуальное насилие. Дети в уголовных процедурах; Согласие на медицинский осмотр и лечение: юридические аспекты. Дискриминация детей и дискриминация взрослых в связи с семейным статусом; Актуальные проблемы и юридические аспекты экстракорпорального оплодотворения и суррогатного материнства.

— Ознакомиться с графиком обучения и очных встреч, а также узнать подробную информацию о курсе можно здесь.

— Организаторы обращают внимание на то, что в рамках всероссийского очно-дистанционного курса «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» состоится конкурс авторов учебных дел, цель которого – популяризация очно-дистанционной формы повышения квалификации адвокатов, поощрение выпускников очно-дистанционных курсов к обмену опытом, участию в научно-методической деятельности и укреплению корпоративности российской адвокатуры. В нем участвуют выпускники очно-дистанционных курсов, проведенных на учебных платформах HELP Совета Европы и Школы адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края в 2015–2018 гг. и завершившихся до 14 января 2019 г. Подробную информацию о конкурсе можно узнать здесь. Форма заявки на конкурс прилагается.

— Отметим, что прием заявок на участие в курсе FAMILY LAW RUSSIA-2019 осуществляется в Школе адвоката Адвокатской палаты Ставропольского края на адрес электронной почты lsapsk@palatask.ru с пометкой FLR, или Курс Семейное право в срок до 18 февраля 2019 г. Форма заявки прилагается.

— Справки для адвокатов адвокатских палат России предоставляются с 9.00 до 18.00 (московское время), кроме субботы и воскресенья, по тел.: +7 (962) 420-44-44, контактное лицо: Нарыкова Ирина Ивановна.

Адвокату, учредившему адвокатский кабинет

— Внесенным в Государственную Думу законопроектом предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, упрощающие администрирование отдельных налогов. Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков полагает, что таким образом значительно упростится процедура уплаты НДФЛ адвокатами, учредившими адвокатский кабинет. Однако, как сообщает «АГ», не все эксперты позитивно оценивают такое нововведение. Высказываются опасения об усложнении порядка сдачи налоговой отчетности и росте числа камеральных проверок по ней.

— 12 декабря в Госдуму внесен законопроект № 607168-7, которым предлагаются поправки в НК РФ в части совершенствования администрирования отдельных налогов, в частности адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, поправки направлены на упрощение взаимодействия налоговых органов с налогоплательщиками, в том числе упрощение процедуры администрирования НДФЛ, совершенствование налогообложения имущества физлиц и организаций.

— Проект вносит изменения в ст. 227 НК РФ, регулирующую налогообложение НДФЛ отдельных категорий налогоплательщиков (адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, ИП, частнопрактикующих нотариусов и иных лиц). В случае принятия поправок указанные налогоплательщики будут исчислять сумму НДФЛ в виде авансового платежа по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из ставки налога, фактически полученных доходов, а также профессиональных и стандартных налоговых вычетов, с учетом ранее исчисленных авансовых платежей. Соответствующий авансовый платеж будет уплачиваться не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за первым кварталом, полугодием, девятью месяцами налогового периода.

— Разработчики законопроекта считают, что изменение порядка расчета НДФЛ приведет к более справедливому расчету авансовых платежей исходя из реальных доходов налогоплательщика и исключит необходимость резервирования денежных средств для уплаты таких авансовых платежей. Кроме того, данные изменения приведут к значительному уменьшению административной нагрузки на плательщиков.

— Исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Андрей Сучков отметил, что сейчас адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, должны заполнять налоговую декларацию 4-НДФЛ и заявлять предполагаемый годовой доход, делая авансовые платежи на основании этого прогноза, а по истечении года производить перерасчеты по причине разницы между планом и реалиями. «Теперь эта процедура упрощается: нет необходимости фантазировать под Новый год о финансовых доходах следующего года и заполнять об этом декларацию, НДФЛ необходимо будет платить по фактически полученным доходам, но авансирование платежей сохранится, ставки налога не изменятся», – заключил он.

— С ним согласна адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова, которая считает, что законодатель планирует упростить порядок расчета авансов платежей по НДФЛ для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, по аналогии с ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения. «Это заметно упростит расчет авансовых платежей для самостоятельных адвокатов исходя из их реальных доходов», – пояснила эксперт.

В свою очередь адвокат, руководитель практики налоговых споров адвокатской конторы «Бородин и Партнеры» Алексей Пауль отметил, что предлагаемые изменения устанавливают более справедливый порядок налогообложения доходов по сравнению с существующим: «Такой порядок избавит от обязанности подавать декларацию о предполагаемом доходе (4-НДФЛ) и избавит налоговые органы от исчисления суммы авансовых платежей, это упростит налоговое администрирование».

Адвокат АП г. Москвы Василий Ваюкин добавил, что при этом принципиально итоговый финансовый результат не изменится, поскольку предусмотрено исчисление авансовых платежей исходя из полученных доходов, уменьшенных на соответствующие профессиональные вычеты. «Однако это существенно усложнит отчетность: увеличатся трудовые, временные и финансовые затраты на ее подготовку, ведь вместо одного отчета будут сдаваться четыре», – считает он. По мнению эксперта, нововведения расширят возможности проведения камеральных налоговых проверок, так как вместо одной годовой декларации налоговый орган получит возможность проверять еще и три расчета авансовых платежей.

В законопроекте помимо этого содержатся небольшие, но важные изменения, касающиеся иных аспектов НДФЛ, земельного, транспортного налогов, налога на имущество организаций.

______________________________________________________________________

— В письме от 3 декабря 2015 г. № БС-3-11/4605@ Федеральная налоговая служба указывает, что согласно положениям п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налоговыми агентами, в частности, являются нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Кодекса.

— Как отмечается в документе, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 230 Кодекса (в редакции, вступающей в силу с 1 января 2016 г.) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев – не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

— В письме сообщается, что Приказ ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме» зарегистрирован Министерством юстиции РФ 30 октября 2015 г., регистрационный номер 39578.

— «Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса налоговыми агентами, начиная с отчетного периода 1 квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. При этом расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется», – отмечает ФНС.

Методические рекомендации по ведению адвокатского производства

— Рекомендации  разработаны Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации (далее – Палата)  в целях оказания методической помощи адвокатам в формировании адвокатского производства при осуществлении защиты или представительства. В нем содержатся рекомендации по составлению и ведению адвокатского производства по уголовным и гражданским делам. В связи с  многообразием форм юридической помощи, оказываемой адвокатами – ведение дел в иных видах судопроизводства, представительство в органах государственной власти и местного самоуправления, юридическое сопровождение предпринимательской деятельности – данные рекомендации не преследуют цели охватить все отрасли права и не могут носить исчерпывающего характера. В случае ведения адвокатом производства в иных отраслях права настоящие рекомендации подлежат применению по аналогии.

О ситуации, связанной с воспрепятствованием сотрудниками ФСИН проходу адвокатов в следственные изоляторы для встречи с подзащитными.

20 августа 2015 года на межведомственном совещании с участием представителей Минюста России, ФСИН России и Генпрокуратуры России рассмотрена ситуация, возникшая по поводу отказа в допуске адвокатов, имеющих удостоверения адвоката нового образца, в следственные изоляторы для встречи и работы со своими доверителями.
На совещании приняты следующие решения, направленные на обеспечение гарантий соблюдения профессиональных прав адвокатов и прав их доверителей на квалифицированную юридическую помощь и доступ к правосудию:
— в удостоверениях адвоката нового образца, которые не имеют ламинированной защиты, фотографии адвокатов будут заверены печатью территориального органа Министерства юстиции Российской Федерации;
— удостоверения адвоката нового образца, имеющие ламинированную защиту, в течение двух месяцев будут заменены на новые, в которых фотографии адвокатов будут заверены печатью;
— в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 23.04.2014г. № 84 «Об утверждении формы удостоверения адвоката» будут внесены соответствующие изменения и выдача новых удостоверений будет производиться с фотографией адвоката, заверенной печатью.
Представители прокуратуры обязались в соответствии с их полномочиями отслеживать факты нарушения профессиональных прав адвокатов, связанные с препятствованием их допуску в следственные изоляторы и иные места содержания доверителей, и оперативно на них реагировать.
Просим Вас об изложенном проинформировать адвокатов и по согласованию с территориальными органами Министерства юстиции Российской Федерации организовать работу по приведению формы удостоверений адвоката в соответствие с требованиями п.2 ст. 15 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

По поручению Президента ФПА РФ
руководитель Департамента по адвокатуре Ю.С.Самков